내과건강상담
탈퇴한 사용자

배에 가스가 많이 찬다는것은 장이 안좋다고 보아야 할까요?

나이
성별
남성

요즘들어 뭐만 먹으면 배에 가스가 차고ㅈ시도때도 없이 방귀가 나오는데요. 방귀 냄새는 그리 독한것은 아닌데 가스량은 좀 많은편입니다. 이런 증상은 장이 안좋은면 발생하나요?

  • 최성훈 내과 전문의blue-check
    최성훈 내과 전문의23.11.10

    안녕하세요. 최성훈 의사입니다.

    가스가 많이 만들어지는 음식을 과다 섭취하거나 운동이나 활동 부족으로 장 운동성이 떨어지면 팽만감이 들 수 있습니다.

    음식을 주의하시고 규칙적 운동을 해보시기 바랍니다.

  • 배에 가스가 차고 방귀가 나오는 것은 자연스런 생리 현상이며, 그것의 빈도는 장 운동이 얼마나 활발한지 음식을 먹을 때 공기를 얼마나 삼키는지 등 여부에 의해서 차이가 날 수 있습니다. 다르게 말하면 배에 가스가 많이 찬다고 장이 안 좋다고 볼 근거가 되지는 않습니다.

  • 안녕하세요. 채홍석 의사입니다.

    저포드맵식단을 드시는 것이 좋습니다

    추가로 유산균을 드시고 운동을 많이 하시면 효과가 증가합니다

    추천 좋아요 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    방귀가 많은 것은 보통 식습관과 연관되어 있습니다. 특히 식사를 급하게 하는 습관, 과식하는 습관은 공기를 많이 삼키게 되어 방귀를 많이 만들어냅니다. 그밖에도 껌을 자주 씹는다거나 평소 말을 많이 하는 편인 경우에도 방귀의 양에 영향을 미칠 수 있습니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    특정 음식을 제대로 소화하지 못해 발생할 수 있으며 과민성 장 증후군 (IBS)은 가스, 복통, 변비 또는 설사 등의 증상을 일으킬 수 있습니다.

    간혹 소장내에 이상균이 과증식하는 경우에도 복부팽만이나 가스생성이 심할수 있으며 이를 의학적인 용어로는 SIBO라고 부릅니다