기타 의료상담의료상담
운좋은낙지94
운좋은낙지9422.12.03

요즘 음식을 먹은 후에 배에 가스가 차고 방귀가 자꾸나와요

나이
성별
여성
복용중인 약
위장약
기저질환
없음

역류성식도염이 있어서 위장약을 복용중입니다.

그런데 요새 음식을 먹기만하면 배에 가스가 차면서

방귀가 자꾸 나와요..ㅠㅠ

냄세도 있을때도 있고 없을 때도 있어요.

너무 자주 그러는데 위장약때문에 그런걸까요? 이유좀 알려주세요~

  • 말씀하시는 음식을 먹으면 가스가 차고 방귀가 나오는 증상은 비특이적인 증상이며 해당 증상으로 위장관계의 문제를 의심하기에는 무리가 있습니다. 단순히 장 운동이 활발해서 그런 것일 수도 있고 과민성 대장 증후군 같은 문제가 있는 것일 수도 있습니다. 관련하여서는 질병 여부를 감별해보시기 위해서는 소화기내과적으로 진료 및 내시경 같은 정밀 검사를 받아보시는 수밖에 없겠습니다.

  • 안녕하세요. 김창윤 의사입니다.

    배에 가스가 차는 원인은 다양할 수 있습니다.

    장운동이 덜 활발하거나, 혹은 어딘가 폐색 등 있을 수 있습니다.

    증상이 있고 그로 인해 불편하다면 가까운 병의원 내원하여서 진료 받아보시기 바랍니다. 그리고 신체진찰 및 영상검사 등 진행하여 보시기 바랍니다.

    도움이 되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다.😄

  • 안녕하세요. 진호성 의사입니다.

    역류성 식도염 때문에 위장운동에 영향을 받아 가스가 많이 찰 수도 있으며, 식사를 빨리 하거나, 말을 많이 하면서 식사 하는 등의 공기를 삼키는 식습관의 문제 일수도 있습니다. 또한 특정 음식(포드맵 식품)이 가스를 잘 유발하는데요, 포드맵 식품은 양배추, 브로콜리, 고구마, 콩, 사과, 수박 등이 해당됩니다. 배에 가스가 찬다면, low 포드맵 식품으로 장에 안정을 주는 바나나, 포도, 키위, 감자, 락토프리 우유 등을 먹는 편이 좋습니다.

    역류성 식도염으로 식단을 조절하며 식단에 포드맵 식품이 많이 포함되었는지 점검해보시기 바랍니다. 냄새는 먹는 음식에 따라 달라지므로 걱정하지 않으셔도 됩니다. 너무 걱정마시고 역류성 식도염 약은 잘 복용하면서, 식습관을 차근차근 변경해보세요. 너무 심한 장운동을 줄이기 위해 정장제나 유산균제도 도움이 될 수 있으니 병원에서 상의해 보시기 바랍니다. 감사합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 노동영 의사입니다.

    방귀가 자주 나오고 배에 가스가 차는 증상 때문에 고민이 크시군요.

    해당 증상은 건강에 문제가 되는 경우는 잘 없습니다.

    식사량이나 생활습관, 운동유무, 배변활동 정도에 따라서 증상의 정도와 유무가 변화할 수 있습니다.

    시간이 지나면 다시 정상적으로 될 가능성이 크기에 너무 걱정하지 않으셔도 됩니다.

    당장 증상 때문에 너무 불편하시다고하면 식사량을 조금 줄이고 음식은 야채류나 식이섬유가 풍부한 음식을 많이 섭취하여 배변활동을 원할하게 해주면 증상개선에 도움이 될 수 있습니다.

    도움이 되는 답변이길 바랍니다.

    답변에 대한 질문자님의 적극적인 좋아요 그리고 추천은 저희 답변자들에게도 긍정적인 피드백이 됩니다. 아하 지식인에서 더 좋은 질문과 답변이 순환되기 위해 답변이 도움이 되셨다면 긍정적인 반응을 많이 해주세요~!

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    약물 부작용 등으로 인한 소화불량의 가능성도 있겠지만, 과민성대장 증후군 등의 가능성도 있기 때문에 약물처방 병원에 내원하시어 해당 증상에 대해 진료를 받아보시는 것이 좋겠습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    음식의 종류에 따라서 가스를 많이 생성해서 복부불편감을 유발할수도 있습니다.

    식단조절해보세요.