기타 의료상담건강상담
알뜰한개구리71
알뜰한개구리7123.01.06

소화불량, 잦은가스배출, 심한냄새 어떤 증상인가요?

나이
성별
남성
복용중인 약
정신과 약
기저질환

음식 먹을때마다 소화도 잘 안돼서 속이 더부룩하거나 복부팽만감이 들고

그럴때면 먹었던 음식 냄새가 코로 계속 올라옵니다. 냄새가 강한 음식일수록 심하게 느껴져요

원래 과민성대장증후군이 있어서 가스가 많은데 최근들어 더 많이 차고 배출할때마다 냄새가 심합니다

위 문제인가 싶어 매스틱검 이라도 먹고있는데 해결 방법이 있을까요?

평소 식습관이 안좋긴 합니다.

  • 말씀하시는 소화불량, 잦은 가스 배출, 심한 냄새 등은 매우 비특이적인 증상이며 딱히 질병을 의심할만한 소견들이 아닙니다. 과민성 대장 증후군이 있으신 것과 연관이 있을 수 있으며 증상이 심해진 것일 가능성도 존재합니다. 다만 위장관계 질환이 새롭게 생겼을 가능성도 배제할 수 없으므로 대장내시경 등 검사를 한 번 받아보는 것이 안전하겠습니다. 우선 소화기내과적으로 진료를 먼저 받아보시는 것을 권고드립니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    과민성대장증후군으로 인한 증상의 일부일 수 있지만, 위식도역류증 까지 동반되셨을 가능성도 있기 때문에 내과에 내원하시어 진료를 통해 약물처방을 고려하시는 것이 좋겠습니다.

    감사합니다.