기타 의료상담건강상담
탈퇴한 사용자

배에 가스가 차고 방귀가 잦다는 것은 장이 안좋다는 신호인가요?

나이
성별
남성

식사하고 나면 유난히 배에 가스가 차고 수시로 방귀가 나오는데요. 냄새는 그리 안 나는것 같은데 가스가 계속 분출됩니다. 이렇게 방귀가 잦다는것은 장이 안좋다는 신호가 될 수 있는건가요?

  • 정철희 의사blue-check
    정철희 의사23.09.15

    안녕하세요. 정철희 의사입니다.

    가스가 많이 차는 증상에 대해 질문해 주셨는데요, 많이 불편하셨을 것 같습니다. 답변해 드리겠습니다.

    배에 가스가 차고 방귀가 잦은 현상은 다양한 원인에 기인할 수 있으며, 반드시 장이 안 좋다는 것을 의미하지는 않습니다. 다만, 의학적으로 문제가 없는 것이지 사회생활에 불편감이 있을 수는 있겠죠. 몇 가지 가능한 원인과 대처 방법을 나열해 보겠습니다.

    1. 식사 습관: 빠르게 먹거나 대화를 하면서 먹는 경우, 식사 중에 공기를 많이 삼킬 수 있습니다.

    2. 특정 음식: 콩, 양파, 브로콜리, 콜라, 발효된 음식 등은 가스를 많이 생성하는 경향이 있습니다.

    3. 생활 습관: 껌을 많이 씹거나, 탄산음료를 많이 섭취하면 가스가 많이 발생하겠습니다.

    4. 운동 부족: 평소 활동량이 부족하면 가스 배출이 원활하게 되지 못하고 장내에 모여있다가 한번에 배출될 수 있겠습니다.

    5. 스트레스: 심리적 스트레스가 장 건강에 부정적인 영향을 미칠 수 있습니다. 스트레스 관리 방법을 찾는 것이 도움이 될 수 있습니다.

    답변이 도움이 되셨길 바랍니다. 감사합니다.

    *제가 말씀드린 내용은 진료가 아닌 단순 의료상담으로, 정확한 확인을 위해서는 자세한 진료가 필요할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    식후에 가스가 차고 방귀가 자주 나오는 현상은 여러 원인에 의해 발생할 수 있습니다. 이러한 현상은 반드시 장의 문제를 의미하는 것은 아닙니다.

    고섬유질 음식, 콩류, 일부 채소(예: 브로콜리, 콜리플라워), 탄산음료, 유제품 등은 일부 사람들에게 가스를 많이 발생시킬 수 있습니다. 또한, 빠르게 식사하면 공기를 많이 삼킬 수 있으며 이것이 가스의 원인이 될 수 있습니다. 일부 사람들은 특정 음식물의 성분을 제대로 소화하지 못할 때 가스가 발생할 수 있습니다. 예를 들어, 유당 불내성인 사람이 우유나 유제품을 섭취하면 가스와 설사, 복부 팽만감 등의 증상이 발생할 수 있습니다.

    질병과 연관이 있다면 과민성 대장 증후군(IBS)의 가능성이 있습니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    방귀가 많이 나와서 고민스러우시군요. 방귀가 잦은 것은 대장이 좋지 않아서라기보단 식습관과의 관련이 깊다고 할 수 있습니다. 음식을 급하게 드시는 습관이 있는 경우에, 가스를 많이 만들어내는 음식을 선호하는 경우에 나타날 수 있고 평소 껌을 자주 씹는다거나 말을 많이 하는 경우에도 가스가 많이 형성되는 경향이 있습니다. 따라서 식습관부터 확인해보시는 것이 좋겠고 방귀 외 다른 증상이 없다면 병적인 상황은 아니라고 볼 수 있습니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 채홍석 의사입니다.

    이전만큼 장 소화를 못 시킨다는 뜻으로 받아들이시면 됩니다

    저 FODMAP 식이를 하셔야 하구요

    대장내시경 하신지 오래되셨으면 확인이 필요하구요