기타 의료상담건강상담
명랑한천산갑172
명랑한천산갑17223.06.16

가스가 자꾸 차고 잦은 방귀 괜찮을까요?

나이
성별
여성

똥방귀는 아닌데 배에 가스가 차고 어떨땐 뀌려고 해도 안 방귀가 안나오고 어떨땐 배가 차오르면서 계속 뀌게 되는데 속에 이상이 있는걸까요? 참고로 밥은 불규칙적으로 먹긴합니다

  • 안녕하세요. 이욱현 의사입니다.

    말씀하신대로 식사를 규칙적으로 하는 것이 도움이 됩니다.

    저포드맵식사를 하시면 도움이 됩니다. 포드맵이 많은 식사는 장내에서 가스가 많이 생기는 것으로 알려져 있습니다.

    음식을 의도적으로 30번 이상 씹어 먹는 것이 좋습니다. 음식을 급하게 삼키면 공기가 많이 들어가고 음식을 충분히 씹지 않으면 소장에서 충분히 분해가 되지 않고 오히려 미생물의 먹이가 되어서 가스가 생깁니다. 그리고 한번에 입에 넣은 음식양도 적게하는 것이 좋습니다.

    이상의 내용으로 하면 증상이 많이 호전됩니다.

  • 가스가 자주 차고 방귀를 자주 끼는 증상만 놓고 문제가 있다 없다 판단할 수 없습니다. 심각한 질병을 의심할 정도의 특징적인 소견이 아니기도 합니다. 그렇지만 소화기계 질환에 의해서 나타날 수 있는 현상이긴 하므로 걱정되신다면 내시경과 같은 정밀 검사를 진행해보시는 것이 필요하겠습니다.