무역경제
야옹아안녕
야옹아안녕23.09.28

중국산 제품은 왜 비교적 저렴한가요

알리익스프레스같은 중국업체 제품들은 왜 가격이 저렴한지 궁금하네요~~ 그리고 질이 떨어지는지 알고싶어요~~ 중국사람이 해외에서 만들경우도 가격이 떨어질까요

  • 안녕하세요. 남형우 관세사입니다.

    인구가 14억이나 되는 중국의 경우 인구가 많은 만큼 공급이 많으므로 낮은 인건비를 구성하게 되며, 이러한 낮은 인건비로 인하여 물품을 제조하는 경우 가격을 구성하는 인건비가 낮게 책정되므로 최종 물품가격이 저렴하게 형성될 수 있습니다. 또한 중국의 경우 특정 산업에 대해서는 국가의 보조금 지급도 있는 경우가 있어 보다 낮은 가격 형성이 가능합니다.

    또한 낮은 가격인 만큼 물품의 품질이나 보증은 떨어질 수 밖에 없으며 판매가격은 직접비, 간접비와 같이 매출원가와 마진을 고려하여 책정되는 것이기 때문에 중국사람이 해외에서 물품을 제조하는 경우라고 해서 판매가격이 낮게 형성되는 것이 아니라 어느 나라에서 무엇을 만들고 직접비와 간접비 등을 어떻게 구성하느냐에 따라 판매가격이 상이하게 책정될 것으로 보여집니다.

    감사합니다.

    도움이 되셨다면 좋아요와 추천 부탁드립니다.

  • 중국산 제품의 경우 중국의 노동비용이 낮은 것이 제품 가격을 낮추는 데 영행을 미치고 제조업체들의 규모가 크고 대량 생산을 통해 생산 비용을 낮추고 있습니다.

    또한 중국은 다양한 원자재와 부품을 제공하기 위한 광범위한 중국내 공급망을 가지고 있습니다. 이로 인해 원자재 및 부품 구매 비용을 절감할 수 있습니다.

    중국인들이 해외에서 제작한다면 이런 노동비용이나 중국내 공급망을 사용 하기에 제한이 있기 때문에 중국내 생산보다 가격이 올라갈 것으로 생각됩니다.

  • 안녕하세요. 이현 관세사입니다.

    중국산 제품이 저렴한 이유는 규모의 경제 때문입니다.

    규모의 경제란 대량생산을 할 경우, 소량생산을 하는 경우보다 평균비용이 더 낮은 것을 말합니다. 고정비용이 존재하는 경우 규모의 경제가 발생합니다. 생산량이 증가하더라도 고정비용은 값이 일정하기 때문에, 생산량이 증가할수록 평균고정비용은 감소하기 때문입니다.

    질이 떨어지는 이유는 비용에 맞는 물품을 만들어야 하나 비용을 낮추는 만큼 물품의 질도 동시에 낮췄기 때문에 내구성 등 물품의 질이 낮습니다.

    중국사람이 해외에서 물건을 만들면 그 물품은 중국산이 아닙니다. 또한 해외제조하는 국가의 경제 상황 등을 고려하여 가격이 책정될 것입니다.

    답변이 도움이 되셨으면 합니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김주봉 관세사입니다.

    중국은 세계의 공장 역할을 오랬동안 수행해왔으며 원재료 조달에 쉽다는 점과 인건비가 다소 낮은점을 고려한다면 제품의 가격이 저렴하게 할 수 있습니다.

    대신 제품의 품질이 떨어진다는것은 그만큼 원재료도 퀄리티가 낮거나 저렴한것으로 활용했기에 그럴수 있다고 보여집니다. 또한, 묶음 배송이나 선박을 이용한 배송방식을 통해 가격을 낮출 수 있는 등 중국이기에 가능한 부분이 있으므로 참고하시기 바랍니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 최진솔 관세사입니다.

    이는 중국의 저렴한 인건비, 원자재비 그리고 배송료에 의한 것입니다. 중국의 경우 자체 인건비가 낮으며, 원자재의 대량구매로 저렴한 가격에 물품 생산이 가능합니다. 추가적으로 중국의 우체국 배송비는 매우 저렴하기에 무료배송도 가능함에 따라 저렴하게 물품 공급이 가능합니다. 따라서 이는 중국이라는 국가의 특수성에 기인한 것이라 볼 수 있습니다.

    답변이 도움되셨으면 합니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 무역분야 전문가입니다.

    알리익스프레스 같은 중국업체 제품들이 저렴한 이유는 먼저 중국은 인구가 많고 노동력이 풍부하기 때문에 노동력이 저렴합니다. 이는 제품의 제조 비용을 크게 낮출 수 있을 뿐 아니라, 중국은 원자재의 생산과 수출이 활발하기 때문에 원자재의 가격이 저렴합니다. 또한, 중국은 대량생산이 가능한 시스템을 갖추고 있어 제품의 가격이 저렴하게 공급이 가능합니다.

  • 안녕하세요. 홍재상 관세사입니다.

    일단 알리익스프레스에서 구매를 하는 물품들이 싼데, 품질적인 면에서 국산제품들과 비교대상은 아니라고 생각합니다.

    다만 이러한 부분 외에도 중국내에서의 원가(재료비, 인건비 등)가 싼 이유가 있을 것입니다.

    또한 박리다매의 형식으로 작은이윤이라고 하더라도 많이 판매를 할 수록 더 많은 수익이 나게되는 구조도 있을 것입니다.(규모의 경제)

    감사합니다.