유제품 많이 먹으면?(윌, 장케어, 요플레 등)

성별 여성
나이 34세
기저질환 고지혈증
복용중인 약 없음

한국야쿠르트회사의 유제품 유산균관련제품들을 매일 1개씩이 아닌 하루2개, 우유, 두유 등 과하게 먹고있습니다.괜찮은건가요? 혹시 하루권장량은 어떻게 되나요?

무슨부작용이 발생하는지 알려주세요ㅠㅠ

설사까지는 아니더라도 대변이 좀 묽습니다.

우유, 두유, 요거트, 요플레, 윌 이렇게 하루에 먹으면 안되는지요?

총 8개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 김창윤 소아과의사입니다.

계속하여 먹는다고 하여 문제가 되는 것은 아닙니다.

다만, 변 자체가 정상적인 변이 아니라면 양을 줄여보시는 것이 도움 되겠습니다.

도움이 되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다. 😄

    안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    묽은 대변 외에 다른 증상이 없다면 섭취를 중단해야할 큰 이유는 없을것으로 보입니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

      안녕하세요. 최병관 의사입니다.

      현재 복용하시는 유제품이 많기는 하나 유제품으로 인해 설사등이 심하지 않으면 섭취에는 큰 문제가 없어 보이나 우유를 제외한 다른 유제품에는 당분이 많이 함유되어 있어 당분량을 충분히 고려하는 것이 좋겠습니다.

        듬직**** 전문가 인증 뱃지

        안녕하세요. 안중구 소아과의사입니다.

        유산균을 과다복용하는 경우에 일부 문제가 있을 수 있지만 말씀하신 제품의 유산균함량이 문제를 일으킬정도가 아니므로 복용을 지속하셔도 좋습니다.

          안녕하세요. 김기덕 의사입니다.

          유제품의 카제인은 별도의 소화 효소가 있는 것이 아니고,

          장점막에 있는 소화효소가 분해합니다.

          이것을 분해할 수 있는 효소가 한정되어 있는데, 많은 양이 들어오게 되면

          소화되지 않은 채로 있어 흡수도 되지 않고, 소장을 지나 대장으로 가서

          세균들의 먹이가 되어 세균이 과도하게 증식하고

          장염이 생기거나 부글거리는 증상, 설사 등이 반복될 수 있어요.

          소화능력에 따라 차이가 있겠지만, 증상이 있다면 중단하거나 줄이시는 것을 권합니다.

          용량이 정해진 것은 없어요.

            안녕하세요. 노용성 의사입니다.

            우유 권장 섭취량 : 성인의 경우 하루 1컵(200㎖), 성장기 어린이나 임산부는 2컵 이상(400㎖) 마시는 것이 좋다.

            많이 먹는다고 안좋고 그런것은 아닙니다. 다만 유제품 소화를 다 못 시켜서 설사나 변이 묽게나올수있습니다

              가톨릭대학교 인천성모병원 가정의학과

              안녕하세요. 서민석 의사입니다.

              문의주신 것들은 음식이라서 권장양이나 최대 허용량 등이 없습니다. 유제품은 변이 약간 묽게 나올 수 있으니 불편하시면 좀 줄여보시거나 중단하시는 것도 좋겠습니다.

                대학병원 재활의학과

                안녕하세요. 남희성 의사입니다.

                먹으셔도 됩니다. 전혀 문제 없습니다.

                유당불내증이 있어서 유제품을 먹고 설사를 하거나 소화가 잘 안되는 증상이 있는게 아니라면 얼마든지 먹으셔도 됩니다.