생물·생명학문
비상한너구리31
비상한너구리3122.12.28

조리 비조리로 칼로리가 바뀌기도 하나요?

조리 유무에 따라 칼로리가 바뀌기도 하나요? 가령 단백질이 많은 삶은 닭가슴살의 칼로리는 100g당 110kcal로 나와있는데, 생 닭가슴살도 같은 칼로리인지 궁금합니다..

  • 안녕하세요. 이중건 과학전문가입니다.

    네 음식의 조리상태에 따라 달라질 순 있습니다. 이유는 우리몸에서 흡수되는 것이 달라지기 때문이죠. 계란도 삶은계란, 후라이 등이 모두 같은 양만 요리할때 흡수율이 달라진답니다. 흡수율에 따라 칼로리 등 영양소의 흡수율이 달라지겠죠