매너있는돌고래292
매너있는돌고래29223.11.23

신세대 용어들이 끊임없이 생겨나는 이유

신조어들은 대부분 10대~20대에서 많이 시작되는 거 같더라고요. 10대 20대들이 끊임없이 신조어들을 만들어내는 이유는 무엇일까요?

  • 안녕하세요. 보랏빛딱새125입니다.

    아무래도 세대가 변하면서 집단의 응집을 위해서 10~30대 상이에 줄임말이나 신조어들이 많이 생기는게 아닐까 생각합니다.

    지금만이 아니더라도 옛날에 여러 신세대 용어들이 많이 생겼고 사라졌죠 그 나이 그세대에 맞추어 새로운 용어가 많이 생겼었죠

  • 안녕하세요. 쌈박한코브라230입니다.

    기존 세대와 다르며 그들만의 응집을 기대하기 위한 하나의 방법이라고 들었던 것 같습니다.

    세대를 거듭하면서도 진행되며 그런 차별화된 요소들을 함께 즐기며 유대관계를 맺어간다고 어느 프로에서 설명해준 기억이 납니다.

  • 안녕하세요. 동네지식인입니다.

    그냥 유행같은거아닐까요?

    이런 신조어같은건 반짝 유행햇다가 사라지는 경우가

    대부분이죠.

  • 안녕하세요. 사일러스입니다.

    신조어는 10~20대뿐만 아니라 30대 이상도 만드는 경우가 많고,

    혹은 사회 집단에서 자연스럽게 생성되어서 뉴스에서 알리는 경우도 많습니다.

    즉, 사회는 변화하고 있다는 것을 방증하죠.