비뇨의학과건강상담
진득한들소282
진득한들소28221.11.09

하루에 보통 몇번 소변을 봐야 정상범위인가요?

물은 보통 1L-1.5L 정도 마시고 하루에 3ㅡ4회정도 소변을 보는데 몇번을 봐야 정상범위 안에 들어가나요?

소변은 참지말라는 이야기가 있어 자주 간다고 해도 7번이상 가지지는 않아서요..

  • 안녕하세요. 김민부 한의사입니다.

    네 하루에 6회 이내에는 정상 소변으로 봅니다.

    하루에 10회 이상을 본다면 빈뇨로 보고 소변을 잡아주는 힘이 약해서 그렇게 되는 경우입니다.

    하루 2,3회 이하로 본다면 절박뇨라고 해서 소변 양이 적은 경우, 소변이 잘 배출 안되는 경우가 있을 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김승현 의사입니다.

    소변 마려우면 가셔도 됩니다

    하지만 너무 자주 봐서 일상생활이 어렵다고 하면 진료 보시는 것을 권유드리지만, 억지로 참으시면 오히려 좋지 못합니다

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다.

    항상 건강하고, 행복하세요.

    김승현 의사 드림

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    하루에 물은 1.5L마시고 하루에 3~4번 소변을 본다면 정상인것으로 보입니다.

    과민성 방광은 요절박(소변이 마려우면 참지 못하는 증상)을 주 증상으로 대개 빈뇨 (소변을 하루에 8회 이상 보는 증상)와 야간뇨 (밤에 소변을 보기 위해 일어나는 증상)의 증상을 함께 보이는 질환으로서, 절박성 요실금 (소변이 마려우면 참지 못하고 소변이 새는 증상)이 함께 나타날 수도 있습니다.

  • 안녕하세요. 김창윤 의사입니다.

    굳이 소변을 자주 보러 갈 필요는 없고, 또한 참을 필요는 없습니다.

    몇번을 봐야 정상범위 같은 부분은 없고, 먹는 만큼 내보내면 됩니다.

    물론 불감손실량과 같은 부분 있기는 하지만, 먹는게 1.5L 되면 나오는 것도 약 1.5L 되야겠지요.

    도움이 되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다. 😄

  • 건강한 성인이라면 보통 24시간 동안 4회에서 많게는 10회까지 소변을 봅니다. 평균적으로는 6-7회 정도가 된다고 볼 수 있습니다. 질문자님께서 하루 3-4회 소변을 보신다면 적당하다고 생각됩니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    사람마다 정상 배뇨 횟수는 다릅니다. 주간이라면 대략 6~8회 정도면 정상 소변 횟수라 볼 수 있지요. 3-4회 소변을 본다고 해서 문제는 아니나 물을 드시는 양에 비해서는 소변의 횟수가 적기는 하네요. 만약 물을 드시는 것에 비해 소변양이 적다면 그만큼 탈수가 되어 물이 많이 필요한 상태이거나, 소변 이외에 땀으로 배출되는 양이 많다고 볼 수도 있습니다. 너무 걱정하지 마시기를 바랍니다.