이비인후과건강상담
활달한사자94
활달한사자9424.04.05

귀밑턱에 멍울이 잡히는데 치료할수있을까요?

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

귀밑턱에 멍울이 잡힙니다. 살이찐편이라 눈으로 봤을때 부었나? 싶은정도이긴한데 턱이 뻐근하고 멍울때문에 입벌릴때 턱뼈가 제약을 받는 느낌이에요. 침샘이나 임파선인거같은데 눌렀을때 통증은 없고 찬바람을 맞았을때 욱신거리던게 있던거같은데 이것때문인지는 잘 모르겠네요. 밥먹을때도 뻐근하긴한데 통증이 없다가 다먹고 난후에 약간 붓는 느낌입니다. 축농증이 있어서 증상이 생긴걸까요? 치료할수 있을까요??

  • 안녕하세요. 유민혁 의사입니다.

    귀 밑턱에 만져지는 멍울은 침샘이나 림프절일 가능성이 높습니다. 귀밑에는 귀밑샘(이하선)이라는 침샘이 있고, 턱 아래에도 악하선, 설하선 등의 침샘이 있습니다. 또한 이 부위에는 림프절도 분포하고 있습니다.

    침샘이나 림프절의 부종은 감염, 종양, 자가면역질환 등 다양한 원인에 의해 발생할 수 있습니다. 귀하의 경우 축농증이 있다고 하셨는데, 만성 부비동염으로 인해 인근 림프절이 반응성으로 커질 수 있습니다.

    다만 멍울로 인해 입을 벌리는 데 제한이 있고, 식사 후 붓는 느낌이 있다면 단순한 반응성 림프절 비대보다는 침샘 문제일 가능성이 더 높아 보입니다. 바이러스 감염(이하선염), 타석(침샘 속 결석), 자가면역질환(쇼그렌 증후군) 등에 의해 침샘 부종이 발생할 수 있습니다.

    정확한 진단을 위해서는 이비인후과 또는 구강외과 진료를 받아보시길 권합니다. 의사는 병력 청취, 진찰, 필요 시 영상 검사(초음파, CT 등)를 통해 침샘 또는 림프절 비대의 원인을 찾을 수 있습니다.

    대부분의 경우 보존적 치료(안정, 약물 치료 등)로 호전되지만, 원인 질환에 따라서는 수술적 치료가 필요할 수도 있습니다. 또한 부비동염의 적절한 치료는 2차적인 림프절 비대를 예방하는 데 도움이 될 것입니다.

    멍울이 지속되거나 통증, 발적 등 염증 징후가 동반된다면 조속한 진료를 받으시는 게 좋겠습니다. 대부분은 양성 질환이지만 드물게 악성 종양의 가능성도 있으므로, 정확한 진단과 적절한 치료가 필요할 것으로 보입니다.

  • 글만 보아서는 어떠한 상태인지 알 수 없습니다. 보통 침샘염이나 임파선염에 의하여 생길 법한 증상으로 보이긴 합니다. 치료 가능 여부에 대해서는 이비인후과적으로 진료 및 검진을 받아볼 필요가 있겠습니다.