턱주변에 조금 큰 멍울이 잡힙니다. 아프지는 않은데 불편하고 거슬립니다. 어떻게해야하나요?

평소에는 턱주변에 아무런것도 만져지지않고 괜찮다가 갑자기 언제부턴가 턱주변에 조금 큰 멍울이 잡힙니다. 아프지는 않은데 누워있거나 엎드려있을때 조금 불편하고 거슬립니다. 어떻게해야하나요?

총 2개의 답변이 있어요.

가톨릭대학교 인천성모병원 가정의학과

안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

턱 주변에는 원래 임파선이 많이 분포해 있습니다. 평소에도 조그만한 덩어리들이 잘 만져지는 곳이지요. 감기와 같은 염증성 질환이 생기면 임파선들이 커지면서 가끔 누르면 아프기도 합니다. 만약 조금 크게 만져지는 임파선이 있다면 최근 감기와 같은 감염을 앓았던 경우라 볼 수 있습니다. 다만 감기가 다 낳아도 계속 증상이 있다면 감염이 아닌 다른 원인(임파선 암이나 결핵 감염, 다른 암의 임파선 전이 등)에 의해서 생긴 증상인지 확인이 꼭 필요합니다. 스스로는 현재 불편한 증상이 나쁜 것인지, 괜찮은 것인지 구별하기는 어려울 수 있으니 가까운 이비인후과에 가셔서 확인을 해보시기를 권유드립니다.

서민석 드림

    하나의원

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
    턱 밑에 만져지는 종괴 (mass like lesion)로 문의를 주신 것 같습니다.
    직접 보지 않아 정확한 진료는 불가하나 침샘염이나 림프절염을 우선 의심해볼 수 있으며, 가능성이 적으나 악성 종양의 가능성도 있습니다.
    종괴가 계속해서 지속되거나 커지는 경우 혹은 통증을 동반한다면 대학병원급 이비인후과 내원하셔서 CT검사와 더불어 진료를 받아보시길 권해드립니다.
    쾌차하시길 바랍니다.