양육·훈육육아
seo2
seo223.03.11

아이들 인사성 바르게 키우는 방법은요?

아이들이 너무 내성적이라, 인사하는것 조차 힘들어하네요 인사를 하기 싫은것보단 많이 부끄러워서 그런거 같은데요 이런 아이들 교육은 어떻게 시켜야할지 문의드립니다.

  • 안녕하세요. 송신애 육아·아동 전문가입니다.

    아이들이 너무 내성적인 성격인가 보군요.더구다나 아이들은 관계 형성이 되지 않으면 더 부끄러워하고 인사를 제대로 하지 못합니다. 그럴때 아이에게 핀잔을 주지마시고 오히려 "마음 속으로 인사했구나"다음에는 씩씩하게 인사 해보자"이렇게 아이의 마음을 읽어주시고 부모님께서 먼저 인사하는 본을 보여주세요.부끄러워서 그렇지 인사를 안할려고 하는 건아니니 좀 더 기다려주시고 격려해주세요.

  • 안녕하세요. 어지현 육아·아동전문가입니다.

    일단 아이들의 마음엔 공감해주시고 그럼에도 인사와 같은 기본 예절은 꼭 익힐 수 있게 해주시는 것이 좋습니다.

    이웃을 만났을 때 인사해보자고 하시고 안한다해도 시간을 주세요. 집에 와서 '부끄러운 마음은 이해하지만 어른이 보이거나 어른이 먼저 인사를 하면 인사해야하는거다, 다음엔 용기내서 인사해보자'고 말씀해주세요. 시간이 걸리더라도 천천히 아이를 독려해주시고 조금의 긍정적인 변화가 있다면 폭풍칭찬해주세요. 그리고 다음엔 더 큰 목소리로, 더 고개를 숙여서 해보자고 구체적으로 지침을 주세요.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 육아·아동전문가입니다.

    저의 경우엔 아이가 인사를 할때까지 지속적으로 인사와 예의에 대해 이야기 했습니다...^^;; 계속하다보니 아이가 지겨워서 먼저 하게되더라구요 그리고 부모님이 먼저 나서서 인사하는 모습을 보여주시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    아이가 인사성 등 예절이 좋으려면 부모가 선행하는 모습을 보여주셔

    야 합니다. 부모는 인사를 하지 않으면서 아이에게만 인사를 잘 하라는 등의 예의

    범절 교육은 아이가 잘 따르지 않게 되는 경향이 있습니다.

    아이에게 모범을 보이고 그로인한 효과를 아이 눈높이로 설명해주시는 것이

    좋은 방법이니 참고하세요.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    지금 이 아이가 가지고 있는 기질은 민감한 즉 예민한 기질을 가지고 있는 아이 입니다.

    예민함이라고 말하는 이유는 낯선 환경과 낯선 사람에게 민감한 하게 반응 하는 것 이라는 뜻 입니다.

    낯선 환경과 낯선사람을 만나면 지나치게 경계하고 낯을 가리는 것은 아이가 지금 상황을 민감하게 받아들이기 때문 입니다.

    우선은 아이가 낯선 사람과 익숙해질 수 있는 시간을 주시는 것이 좋을 것 같구요.

    아이에게는 이웃 어른들을 보면 인사를 하는 것이라는 인성교육을 수시로 시켜주세요. 억지로 인사를 강요하지는 마시고 아이가 그 사람들과의 익숙해지면 인사를 할 수 있도록 지도해 주시면 좋을 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 이혜정 육아·아동 전문가입니다.

    내성적인 성격때문에 인사하는 것을 어렵다면, 가정에서 인사하는 연습을 미리 하는 것을 추천드립니다.

    안녕히 주무세요, 잘 먹었습니다, 다녀오겠습니다, 다녀왔습니다 등 가족간에 지나치기 쉬운 말들을 습관화 하는 것입니다.

    부모님이 먼저 잘자, 잘잤니, 맛있게 먹어, 잘 다녀와 등의 인사를 먼저 하는 모습을 보여주고, 가족이 외출했을때 주변 사람들에게 인사하는 모습을 꾸준히 보여주시는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 도연정 육아·아동 전문가입니다. 단순히 인사가 어렵고 부끄럽게 느낀다고 하면 가정에서 손인형이나 그림자놀이를 이용해서 연습할 수 있도록 지도해 주시구요 신나는 인사노래같은 것을 반복적으로 들려주시는것도 도움이 될 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 박상범 육아·아동전문가입니다.

    부모가 먼저 밝게

    인사하는 모습을 보여주시면

    부모는 아이의 거울이라고 아이가

    따라하는 경우가 많급니자

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    아이의 자존감을 높여주면 좋겠습니다.

    자신이 할수있는것들에 대해서 스스로 할수있도록 일을 시켜주거나 하면좋을수있습니다.

    자신의 것을 꾸준히 하다보면 자존감 향상에 도움이될것입니다.

  • 안녕하세요. 성문규 육아·아동전문가입니다.

    어이가 내성적인 영향듀 있지만

    주변의 영향을 많이 받는 경우도 많습니다

    부모인 질문자님께서 먼저 인사하는 모습을

    많이 보여쥬시는 것듀 도움이 많이됩니다

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    누군가를 만났을 때

    부모님이 먼저 인사를 하는 모습을 보여주시고

    따라하게 하며 이를 잘했을 때 포상을 검토해보세요.

  • 안녕하세요. 육아·아동 전문가입니다.

    부모님께서 만나는 이웃이나 주변 사람에게 인사하는 모습을 보여주시고 함께 인사해 주세요 감사합니다

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    아이가 부끄러워서 인사를 하기 싫어하는데, 부모가 강압적으로 인사를 시키거나, 핀잔을 주거나, 다그치거나, 혼을 내게 되면, 아이에게는 큰 트라우마로 다가올 수 있습니다.

    부모가 먼저 타인에게 밝게 인사는 모습을 자주 보여 주시고,

    타인에게 평소 배려하는 모습을 자주 보여주면 아이들도 자연스럽게 부모의 행동을 닮아갈 것입니다.