양육·훈육육아
탈퇴한 사용자

어른에게 인사 안하는 아이 어떻게 해야하나요?

아파트 단지내의 어른들을 보거나 만나면 인사를 하라고 계속 말은 하는데

인사를 잘 안하더라구요.

큰소리로 안녕하세요라고 인사하는 아이들도 있던데 말입니다.

인사교육을 어떻게 하면 좋을지 조언 부탁드립니다.

  • 의연한멧돼지241
    의연한멧돼지24122.12.09

    안녕하세요. 박상범 육아·아동전문가입니다.

    부모는 아이의 거울입니다

    단지내 어른들을 보고

    인사해야지

    라고 말을하기 보다는

    질문자님께서 인사하는 모습을 보여주시면

    자연스럽게 아이가 따라할 것입니다

  • 안녕하세요. 성문규 육아·아동전문가입니다.

    옆에서 부모가 먼저 인사하는 모습을 보여주면

    아이가 따라할수있습니다

    인사해라고 강요하기 보다는 먼저 인사하는 모습을 보여주시는 것을

    추천드립니다

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    부모가 먼저 모델링을 해주는것도 좋습니다

    부모가 먼저 인사하고 친숙하게 다가가는 모습을 보여준다면

    아이도 자연스럽게 이러한 부분이 익숙해질수있을것입니다.

  • 안녕하세요. 김준영 육아·아동 전문가입니다.

    가정에서 매일 서로에게 먼저 인사하는 연습을 해 보세요.

    인사는 가까운 사람일수록 할 기회가 많지만,

    그럴 수록 안 하고 그냥 지나가는 경우가 많습니다 ~

    가정에서 인사를 나누는 상황과 모습을 아이가 보고 익히는 것이 중요해요.

    아침에 일어나면 잘 잤니? 좋은 아침이야. 등 기본적인 인사를 매일같이 하시고,

    가족 간에 가벼운 인사말을 연습하는 것이 중요해요.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    아이에게 직접, 인사는 이렇게 하는거야! 어른한테 이렇게 대하는 거야! 대부분 이렇게 예절교육을 시작하는 부모님들이 많으실 겁니다.

    하지만 인사는 부모가 먼저 행동으로 보여주는 것이 좋습니다

    아이에게 부모는 늘 거울이기 때문에 어른을 만났을 때 부모님이 먼저 예의를 갖추는 모습을 보여주면 아이들도 자연스럽게 생활화 될 것입니다.

  • 안녕하세요. 이정훈 육아·아동전문가입니다.

    우선 평소 잘 인사하지 않던 아이라도 가끔 '안녕하세요'라든가 '감사합니다'라고 말할 때가 있을 것입니다. 그때 칭찬해주세요. '인사 잘 할 수 있잖아'하고 자연스럽게 말해주는 것만으로도 좋습니다. 아이의 목소리가 작고 우물쭈물 하더라도 일단 말을 했다면 칭찬해주세요.

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    아이의 훈육은 부모의 행위가 중요합니다. 아이는 부모의 행위를

    가장 많이 모방합니다. 부모와 아이가 친밀한 관계를 형성하고

    부모의 행위가 아이에게 모범이 되어야 합니다. 가정에서 욕설을

    하거나 잦은 다툼이 있는 불안정한 가정에서 아이는 그 과정을 배우고

    학습합니다. 아이는 외부에서 그런 행동을 스스럼 없이 할 가능성이

    높아지며 사회생활에 어려움을 겪게 됩니다.

    훈육은 반드시 하면 안되는 행위에 대해 이루어져야 합니다.

    타인을 때리거나 불에 가까이 가는 등 위험한 행동을 하는 경우 훈육은 꼭

    필요합니다.

    너무 강압적인 훈육은 아이 자존감을 잃게 만들기 때문에

    나중에 성인이 되어서도 영향을 받을 수 있어 훈육을 강압적이지 안게 해주시는

    것을 권합니다.

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    부모님이 먼저 아이에게 다른 사람에게

    인사하는 모습을 보여주시길 바랍니다.

    그러면서 다른 사람에 대한 거부감을 없애주시고

    모방을 하도록 하는 것이 좋은 교육이니 참고하세요.

  • 안녕하세요. 박일권 육아·아동전문가입니다.

    아이와 있을 때 부모님이 먼저 이웃들에게 인사하는 모습을 보여주세요.

    그런 모습을 보다 보면 아이도 자연스럽게 따라하게 될 것입니다.

  • 안녕하세요. 조계준 육아·아동전문가입니다.

    인사 안하는 아이의 원인은 대부분 숫기가 없기떄문이에요. 숫기가 없다라는 건 수줍음과 부끄러움이 많다는 것을 의미해요. 낯선 사람들에게 인사하는 것은 아이나 어른이나 인사를 하기가 어렵고 낯설지만 자주만나고 얼굴을 아는 사람일경우에 인사를 안했다면 그것은 부모님이 아이에게 인사하는 법이나 인사의 중요성을 안알려준거라고 생각이됩니다. 인사를 안한다고 해서 아이가 버릇이없다 예의가 없다라고 생각하지말고 숫기가없는거기떄문에 아이가 얼마나 억울하겠어요? 그렇기 떄문에 아이에게 인사의 중요성과 인사하는 방법을 잘알려줘야해요. 먼저 아이에게 인사를 하는게 처음엔 어렵지만 점점 나아질거야 좋아질거야라는 이런희망적인 얘기를 꼭 해주시구요. 부모님이 아이와 있을떄 먼저 인사를 해주세요. 부모는 자식의 거울이기떄문에 고대로 배우거든요. 부모님이 인사를 하면 아이도 인사를 하게 되겠죠. 마지막으로 인사하는 목소리가 작다고 하더라도 다그치거나 혼내지마시고 오히려 아주잘했다고 칭찬을 해주세요. 그러면 아이가 자신감을 가지고 점차 목소리도 커지고 인사를 잘하게 될테니까요. 아이를 믿어주시고 이해해주세요!!

  • 안녕하세요. 양해욱 육아·아동전문가입니다. 인사를 잘하는 아이로 자라기를 원하신다면 아이와 같이 외출하거나 타인을 만날 때 마다 어른이 먼저 인사하는 모습을 보여주셔야 합니다. 아이의 인사성을 키운다고 아이의 머리를 억지로 누르는 행동은 아이에게 거부감만 키울 뿐 전혀 도움이 되지않습니다. 또한 인사를 해야함은 아이도 알고 있지만 실행하지 못하는 마음을 알아주시는게 중요하며 아이에게 재촉하면 안됩니다. 인사는 아이 스스로 자발적으로 수행해야 하는 행동이므로 아이의 마음이 전적으로 중요합니다. 아이와 함께 다닐 때 부모님께서 먼저 인사하는 모습으로 본을 보이신다면 아이도 거부감없이 인사성이 바른 아이로 자랄것입니다.