양육·훈육육아
좋은지식을추구하는침팬치
좋은지식을추구하는침팬치24.03.05

아이가 어른들한테 인사를 잘 안 해요

제가 평소에는 아이한테 어른들한테 인사를 잘 하라고 교육을 많이 시켰는데요 그런데 저희 아이는 인사를 잘 하지를 않아요 너무 문제인 거 같은데 어떤 교육이 필요할까요?

  • 안녕하세요. 권명희 육아·아동전문가입니다. 아이가 인사를 잘 하지않을때는 부끄러워하거나 닟가림이 있어서 그럴수도 있으니 강제적으로 하기보다는 자연스럽게 할수 있도록 하는것이 중요합니다. 아이에게 인사의 중요성에 대해 이야기를 설명 해주고 부모님께서 인사하는 모습을 자주보여주는것이 중요합니다. 또한 아이와 역할극을 통해 반복적으로 인사하는 연습을 하는것도 아이에게 도움이 될수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김민희 육아·아동전문가입니다.

    아이가 하기 싫을 수 있습니다. 쑥쓰러워서 그럴수 있으니 너무 강요는 하지마세요

  • 안녕하세요. 황석제 육아·아동전문가입니다.

    부모가주변인에게인사를잘하고친숙한모습을자주보이면

    아이역시이러한것을모델링할수있겠습니다

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    아이와 함꼐 책을 읽어보시면서 교육을 해주시는것도 좋습니다

    인사에 관한 책을 읽으면서 아이에게 인사하는것이 서로에게 즐거움을 주고 기분이 좋게하는것임을 알려주시는것도 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 이승호 육아·아동전문가입니다.
    아이가 인사하는 방법을 보여주고 연습할 수 있는 기회를 주세요. 인사를 할 때, 그들에게 적절한 표현과 말을 알려주고 연습시켜 보세요. 그리고 아이가 다른 사람들과의 상호작용에서 자신감을 가질 수 있도록 격려하고 지지해주세요. 아이가 다른 사람들에게 인사하는 것을 장려하고 긍정적인 피드백을 주는 것도 도움이 될 수 있습니다. 인사를 연습하는 게임을 만들어 보거나, 인사하는 동작을 포함한 역할놀이를 해 보는 것도 좋은 방법입니다. 아이가 다른 사람들과의 상호작용에서 편안함과 자신감을 느낄 수 있도록 일관된 지지와 환경을 제공하는 것이 중요합니다.

  • 안녕하세요. 황정순 육아·아동전문가입니다. 일상생활에서 자연스럽게 인사를 할 수 있도록 연습시켜 주세요. 예를 들어, 아침에 일어나서 가족들에게 인사를 하거나 외출 전에 친구나 이웃들에게 인사를 하도록 유도해보세요.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    아이가 어른을 보고 인사를 하지 않았다면 아이를 사람이 보이지 않는 곳으로 데려가서 아이의 손을 잡고 아이의 눈을 마주치며 단호한 어조로 이렇게 말을 해주세요.

    어른을 보고 인사를 하지 않는 행동은 옳지 않아 라구요.

    그리고 왜 어른을 보면 인사를 해야 하는지를 자세하게 알려주시면서 예절교육을 해주세요.

    밥상머리 교육을 매일 해주시면 좋을 것 같구요. 상대 어른을 보고 인사를 하지 않는 행동은 상대 어른에게 불쾌감을 줄 수 있다 라는 것도 인지시켜 주시면 좋을 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 임경희 육아·아동전문가입니다.

    개인적인 의견입니다 .

    아이마다 성격에 따라 조금씩 다르긴 하죠.

    아이들이 성장하면서 인사를 안하는 시기가 있더라구요.

    아이에게 인사하는 모습도 꾸준히 보여주셔요.

    특별히 성격이상이 아니면 그 시기가 지나면 인사할꺼에요.

    아이를 조금만 더 지켜봐주세요.

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    아이들의 인사성은 부모가 선행하는 모습을 보일 때

    아이들이 답습하여 정착된다고 합니다. 부모가 인사를 잘하는 모습과

    인사로 인해 얻게 되는 이미지에 대한 아이 눈높이 학습이 필요합니다.

    참고하세요.

  • 안녕하세요. 어지현 육아·아동전문가입니다.

    아이에게 진지하게 인사와 예의의 중요성을 이야기해주시되 인사를 안한다고 나무라시거나 부정적인 피드백을 주지는 마시기 바랍니다.

    대신 인사에 대한 그림책이나 짧은 교육 영상 등을 보고 같이 얘기해보시면서 아이가 인사를 어려워하는 이유를 물어봐주세요.

    그리고 아이가 할 수 있는 선에서 인사를 시도해 볼 수 있도록 해주시고 목례를 하거나 작은 목소리로 인사하는 등 조금이라도 노력하는 모습을 보이면 많이 칭찬해주시고 격려해주시기 바랍니다.

    감사합니다.