양육·훈육육아
좋은지식을추구하는침팬치
좋은지식을추구하는침팬치23.09.03

아이들이 어른한테 인사를 너무 안 해요

저희 아이들이 아파트 어른들한테 인사를 하라고 계속 교육을 시켜도 인사를 너무 안 하려고 하는데요 저도 너무 난감한데 이럴 때는 어떻게 교육을 시켜야 하나요?

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    인사는 부모의 노력이 중요합니다. 부모가 다른 사람들에게 인사를 하지

    않고 아이에게만 인사를 강요하면 아이들은 쉽게 받아들이지 못할 것입니다.

    부모가 먼저 인사를 하는 모습을 자주 보여주시고 아이들은 훈육하시는 것이

    필요합니다. 참고하세요.

  • 안녕하세요. 이승호 육아·아동전문가입니다.

    먼저 부모님이 모범을 보여주시고 그 상황때마다 부드러운 말투로 아이에게 이야기 해주세요.

    아이에게 친절과 존중의 중요성을 강조하고,타인의 감정을 이해하도록 도와야 합니다.

    긍정적 피드백과 연습을 통해 인사 습관을 만들어주세요.

    인사성은 아이의 사회적 발달과 관계 형성에 긍정적인 영향을 미칩니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 우석호 육아·아동전문가입니다.

    부모가 먼저 솔선수범하는게 가장 좋습니다. 그리고 인사를 강제하는것보다 한번 인사를 할때 칭찬을 많이 해주시는게 좋습니다.

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    집에서 역활극을해주시는것도좋습니다

    상황을만들어인사를하는것처럼 놀이를해주시면도움이될겁니다

  • 안녕하세요. 황석제 육아·아동전문가입니다.

    아이가인사를안하는이유

    1.부끄러워서

    2.부모가인사하는것을잘못봐서

    3.낯가림

    의요인이있을수있겠네요

  • 안녕하세요. 어지현 육아·아동전문가입니다.

    인사는 기본 예의이기에 하기 싫어도 해야한다는 것을 알려주시되 너무 강요하지 마시고 단계 별로 연습해나갈 수 있도록 해주시기 바랍니다.

    며칠간은 어른들을 보면 가볍게 목례를 하게 하고 그게 익숙해지면 말로 인사하고 그 다음엔 허리숙여 인사하는 등 아이들이 심리적으로 편한 방식으로 시작해서 제대로 인사하게끔 여러 단계를 거치는 것입니다.

    그리고 아이들이 약속한 방식으로 잘 하거나 자발적으로 인사를 잘 했을 때 폭풍 칭찬해주시고 보상을 해주시기 바랍니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    아이들이 인사를 안하는 이유는 기질적인 문제가 있을 수 있어요.

    즉, 내성적이고 소심한 아이들은 낯선 사람과 환경에 예민하고 민감하게 받아들입니다.

    이런 아이들은 사람과 환경에 익숙해 질 수 있는 시간을 충분히 주시는 것이 좋습니다.

    아이들에게 억지로 인사를 시키시면 안되고 아이에게 어른에게는 인사를 하는 것이 맞다는 것을 인지시켜 주시면서 예절교육을 해주시면 좋을 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 임경희 육아·아동전문가입니다.

    개인적인 의견입니다.

    아이들이 낯가림이 심한가 보내요.

    아이의 연령은 모르겠으나 숙스러움을 많이 타는 시기인거 같아요.

    부모님도 주변 어른들께 인사 잘하고

    아이에게 계속 교육을 시키면 자연스럽게 할꺼같아요.

  • 안녕하세요. 전지훈 육아·아동전문가입니다.

    아이들이 인사를 하지 않는 원인은 대부분 숫기 가 없어서입니다.

    아이들이 수줍음과 부끄러움이 많기 때문이지요.

    또한 부모가 인사를 강요할수록 아이는 거부감을 느낄 수 있으니 부모님이 먼저 아이들 앞에서 항상 모범을 보여 주는 것도 중요할 것 같아요

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    아이들이 인사를 안하다고, 사람들 앞에서 혼을 내거나, 다그치거나, 인사를 하라고 종용을 하면, 아이는 인사에 대해서 더 안 좋은 생각을 할 수 있으니,

    아이와 함께 인성. 인사 예절, 등에 관련된 동화책을 자주 읽어 주는 것도 도움이 될 것입니다

  • 안녕하세요. 양미란 육아·아동전문가입니다.

    인사를 어른들에게 해야함을

    알려주시고 그래야 아이도 인사를 잘 할 것이고

    이를 익숙해지게 하여야 합니다.

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    부모님이 먼저 인사하는 모습을 보여주시고

    이로써 아이들이 인사를 자연스럽게 받아들이게

    하시면 도움이 될 것입니다.