기타 고민상담고민상담
매끈한표범58
매끈한표범5821.07.30

휴학 중인 대학생인데 너무 무기력해요

자격증을 따기 위해 휴학을 했는데 하나를 취득하고 나서 더 욕심이 생기더라구요 근데 막상 하고자 하니까 의욕이 없어지고 무엇을 해야할지 모르겠어요 그리고 내년에 복학을 할 생각을 하니까 막막한 생각 때문에 수시로 우울한 감정이 드는 것 같습니다 저 뿐만이 아닌 모두가 그렇겠죠?ㅠㅠ

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 이장우 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    계속 집에만 있으면서 무계획으로 목표가 없이 하루를 보내다 보면 굉장히 무기력하고 몸이 쉽게 지치면서 의욕이 사라질 것입니다.

    새로운 목표와 계획을 세워 하나씩 실천해보시기 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 이은별 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    위와같은 경우라면 미래의 불안감으로 인해서 발생할수있습니다.

    너무 조급해하지마시고 자격증을 취득한 나를 위해서 보상을 해주세요.

    원래 계획대로 하나를 취득한것만해도 충분히 잘하시는것입니다

    너무 자신을 채찍질하지마시고 잘하고 있다고 다독여주시면 좋겠습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 안장이심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    대학생 시절에는 정말 하고싶은 일이 많아요

    그런데 코로나19로 많은 일들이 제한을받고

    캠퍼스의 낭만이 사라진지 오래입니다.

    그래도 자격증 도전에 큰 응원과

    축하를 보냅니다.

    요즘은 덥고 하니 카페나 시원한곳에 가셔서

    정리를 하는 시간을 가져보는게 좋을 듯합니다.

    너무 무리해서 많은 일을 하려고하면

    지치고 무기력해지고 나중엔

    번아웃증후군도 겪게되거든요.

    젊은 시절 하고싶은일 많이해보고

    이루도록 항상 응원합니다.

  • 안녕하세요. 성문규 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    질문자님 께서는 요즘 흔히 느낄 수 있는 번아웃 증상에 가깝습니다 이를 해결하기 위해서는 일상에서 벗어나 새로운 경험을 해보시는 것을 추천드립니다 여행을 떠난다던지 땀에 젖도록 운동을 해본다던지 새로운 경험이 질문자님의 생활의 활력을 줄 것입니다