주식·가상화폐경제
참나무다람쥐
참나무다람쥐22.09.13

ETN 금융상품에 가격 갭(괴리율)이 발생하는 원인은 무엇일까요?

ETN 거래를 위해 별도 기관 웹사이트에서도 이수를 받았으나, 정확한 괴리율 생성 원인이 와닿지가 않았습니다ᆢ그저 발생하니까 매매에 주의하라 이정도였던 것 같습니다ᆢ

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    일시적으로 매수세가 너무 강하거나 매도세가 너무 강한 등

    수급에 문제가 있을 경우에는 괴리율이 생길 수 있습니다.

    예를 들어 물건이 천개밖에 없는데 갑자기 사람들이 엄청나게 달려들어

    서로 물건을 사려고 하다보면 원래의 가격이 10000원인데 더 호가를 올려서

    구입하게 되고 이로써 괴리율이 발생한다고 이해하시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 성삼현 경제·금융전문가입니다.장마지막에 동시호가 시간등에서 유동성등 공급할 이유가 없기에 보통 이시간대에 괴리율이 발생할수 있습니다.거래가 잦거나 거래소와 거래시간이 다른경우에도 괴리가 발생하는것으로 알고 있습니다.