주식·가상화폐경제
거인의어깨에올라서라
거인의어깨에올라서라24.01.03

ETF 수수료 어떻게 부과되나요

etf는 운용보수가 주가에 녹아 있다는데 그럼 레버리지 상품이 괴리율이 발생하는게 이 문제 때문인가요?

눈에 보이지 않는 수수료라 ㅇ궁금해요

  • 안녕하세요. 신동진 경제·금융전문가입니다.

    ETF는 증권거래세가 발생하지 않으므로 거래시에 증권사 수수료만 부과되며 ETF 상품마상품자체의 운용비용이 달라 수수료가 다릅니다

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    ETF의 수수료는 크게 총보수, 기타비용, 매매중개수수료로 나누어지게 되는데 보통 운용사에서는 수수료에 대해서 언급할 때 총보수에 대해서만 언급을 하기 때문에 보이지 않는 수수료인 기타비용과 매매중개수수료가 있어요

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    레버리지 상품이 괴리율이 발생하는 것은

    기초지수 등을 잘 추종하지 못하여 그럴 수도 있고

    이와 더불어서 시장에서 거래량 등에 따라서도 그럴 수 있습니다.

    또한 운용보수 등은 해당 ETF에 자동적으로 반영됩니다.

  • 안녕하세요. 이철민 경제·금융전문가입니다.

    제가 알기로 ETF의 수수료는 가격에 반영됩니다. 그래서 가격이 매일 아주 미세하게 조금 낮아지는 것입니다. 그런데 수수료가 아주 큰 상품이 아니고서는 너무 미세하기 때문에 이게 괴리율를 만드는 요소라고 보기에는 부족합니다

    물론 아주 정확하게 따지자면 괴리율을 만드는 요소일수 있지만 대게는 실제 ETF와 추정하는 원래 값의 괴리가 발생하는 걸 괴리율이라고 합니다