이비인후과건강상담
수목사랑
수목사랑 23.11.12

요즘 감기가 심하다는데 코감기가 심할 때 좋은 방법을 알려주세요

나이
성별
남성

콧물이 심하게 나옵니다

다른 증상 원 별로 없습니

콧물을 멈추게 할 수 있는 방법이 있나요

약국에서 구매할 수 있는 좋은 약을 추천해주시면 감사하겠습니다

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    콧물이 맑을 경우는 항히스타민제를 구입하시어 복용하시는 것이 도움이 되겠으며

    노란콧물의 경우는 병원에 내원하시어 항생제 까지 처방을 받으시는 것이 좋겠습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    약국에서 약을 구입하고자 하신다면 콧물약을 달라고 하시면 됩니다. 보통 항히스타민제나 비충혈억제제를 권할테고, 복용하셨는데도 나아지지 않는 것 같다면 가까운 내과나 이비인후과를 방문해보시기 바랍니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    콧물을 비약물적 요법으로 해결할 수 있으면 좋겠는데, 불가능하지요. 약국에서 콧물약(항히스타민제, 비충혈 완화제)를 사서 드시거나 병원에서 처방을 받아서 드시는 2가지 방법이 있습니다.

  • 감기로 인한 증상은 현실적으로 약물을 복용하여서 최대한 조절하는 수밖에 없습니다. 따듯한 물을 마셔주고 무리하지 말고 충분한 휴식을 취해주며 컨디션 관리를 하는 등의 수단이 도움이 될 수 있으나 증상에 대한 구체적인 해법이라고는 할 수 없습니다. 특정 약물을 추천해드릴 수는 없으며 약국에서 추천 받으시거나 병원 진료 후 처방을 받으시길 권고드립니다.