내과건강상담
Let’s Be
Let’s Be23.02.04

저혈당 쇼크는 왜 일어나는지 예방법 문의드립니다

나이
성별
남성
복용중인 약
혈압약, 당뇨..
기저질환
당뇨

몇일 전 아버지께서 잠을 뒤척이시고, 술을 전혀 드시지 않았는데 술을 드신거 처럼 정신을 못 차리고 하셔서 병원을 가니 저혈당 쇼크 같다고 얘기 하시더라구요??당뇨 약 조절이 잘못되었는지..암튼, 저혈당 쇼크는 왜 일어나며, 예방법 문의드립니다

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    저혈당은 어떤 이유에서건 혈당이 일정 수준 이하로 저하되어 저혈당 증상이 나타날 경우 발생할 수 있으며 그 원인으로 당뇨환자인 경우 경구혈당강하제의 영향으로 인한 가능성이 가장 큽니다. 하지만 드물게 몸안 인슐린을 분비하는 호르몬 종양으로 인해 발생하는 경우도 있어 내원 후 진료를 통해 감별을 받는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 오현수 의사입니다.

    당뇨로 인해 인슐린 주사를 하고 있다면, 식사량에 맞지 않은 과도한 양의 인슐린이 투여된다면 당연히 저혈당이 오게 됩니다. 그리고 인슐린을 투약하지 않더라도, 저혈당을 유발시킬 수 있는 경구 당뇨약이 포함되어 있다면, 이에 대한 약물 용량 조절이 필요합니다.

    보다 명확한 평가를 위해 내과에 내원하여 이에 관하여 담당 주치의 선생님과 상의 해보실 것을 권유드립니다. 답변이 도움되었기 바랍니다. 감사합니다.