피부과의료상담
05ADBN
05ADBN24.03.05

요즘 상처가잘 안없어져요ㅠ왜그런걸까요?

나이
성별
여성

아직 20대고 1년전까지만해도 상처나면 잘없어지고그랬는데 점점 상처가잘안없어지고 흉만지네요 나이가먹어가서 그런걸까요ㅜ

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    영양소의 부족도 상처 치유에 영향을 미칩니다. 비타민 C, 비타민 D, 아연 등의 영양소가 부족하면 상처가 더디게 낫는 경향이 있습니다. 또한, 나이가 들면서 복용하는 약물의 종류가 늘어나면서 약물의 부작용도 상처 치유를 늦출 수 있습니다.

    상처의 회복 과정은 염증으로 시작됩니다. 이 과정은 상처가 발생한 직후부터 약 3~4일간 지속되며, 스테로이드나 소염진통제와 같은 약물을 복용하면 상처 치유가 더딜 수 있습니다. 또한, 혈액을 묽게 만드는 항응고제도 상처의 치유를 지연시킬 수 있습니다.

    노화로 인해 면역 세포와 피부 세포 간의 소통이 제대로 이루어지지 않는 경우도 있습니다. 이는 피부 세포가 새로운 피부층으로 이동하기 위해 필요한 면역 세포와의 협력이 부족하기 때문입니다.

    상처를 빨리 치유하기 위해서는 적절한 관리가 필요합니다. 상처를 가볍게 씻은 뒤 습윤드레싱을 사용하는 것이 좋습니다. 물론 크고 깊은 상처의 경우에는 의료진과의 상담이 필요합니다. 결론적으로, 상처의 치유는 나이와 영양 상태, 약물 복용 등 다양한 요인에 의해 영향을 받으므로 적절한 관리가 필요합니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    청소년기만 지나더라도 세포 재생 능력에 변화가 찾아와 상처를 회복하는 능력이 달라질 수 있습니다. 늦게 아물고 흉터가 더 자주 발생하는 요인이 되는 편입니다. 또, 피부의 탄력성도 점차 저하되어 갈 것이고 음주나 흡연 등의 나쁜 생활습관이 추가되었을 수도 있습니다.

    저의 답변이 부족하겠지만 조금이나마 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    어떤 상처를 이야기하시는걸까요?

    흉터가 남는지 여부는 진피층 절반 이상을 침범했는지 여부이지 나이가 들었다고 흉이 더 잘 생기지는 않겠습니다.

    20대를 기점으로 세포분열 기능이 떨어지기 때문에 점점 신체 회복능력이 떨어지는건 맞습니다. 상처의 회복속도가 점점 더뎌질 수는 있지만 흉터가 더 잘 생긴다는건 맞지 않겠습니다.

  • 나이가 들면 몸의 회복력이 저하되어서 상처 회복이 더딜 수 있습니다만 20대에 그것을 체감할 정도는 보통 아닙니다. 혈액 순환이 잘 되지 않는 질병이 있는 것은 아닌지 진료 및 검진 받아보는 것이 도움이 될 수 있어 보입니다.