피부과건강상담
완벽한크낙새144
완벽한크낙새14421.09.28

상처났을때 피부재생이 잘안되네요??

20대30대 때는 상처가 조금나도 금방 괜찮아지고 흉터도 잘나았는데

40대되니까 상처가나면 피부 재생도 잘안되고 흉터가 아주 오래가네요

주변지인한테 물어보니까 당뇨가있으면 잘안났는다고 하던데 1년에 한번씩 회사정기검진하면 피검사는 정상이거든요

다른 이유가 있을까요??

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 옥영빈의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    피부 뿐만 아니라 몸의 회복력은 정상적인 노화 과정에 의해서도 서서히 약해집니다. 회사 정기검진에서 특별한 이상이 없었다면 당뇨에 의한 것임은 아닐 가능성이 높으므로 내과 검진을 받아보시길 권고드립니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    특별히 혈액 응고 장애나 기저질환이 있지 않다면 노화에 의한 현상일 가능성이 큽니다. 질문자님 말씀처럼 당뇨가 있어도 상처가 쉽게 회복되지 않지만 이때는 상처 회복이전에 당뇨를 의심할 수 있는 다양한 증상 들이 나타나게 됩니다. 정기 검사에서 피 검사상 큰 문제가 없다면 노화의 일종으로 보여집니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안중구 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    켈로이드란 상처부위가 치유되는 과정에서 콜라젠이 비정상적으로 많이 축적되는 것으로 현재까지 확실한 효과를 보이는 치료법이 없습니다. 비수술적 방법으로는, 국소 스테로이드주사, 실리콘젤을 부착하는 방법, 콜라젠의 생성을 억제하는 약물이나 콜라젠의 분해를 촉진하는 약물 등을 도포하는 방법, 국소 압박법등이 있으나, 개인차이가 커서 아예 효과가 없거나 치료 중에는 효과가 있다가 치료를 중단하면 다시 재발하는 경우가 많이 있습니다. 심각한경우 수술을 시행하기도 합니다.