바람의 검심
바람의 검심 22.09.18

번개불에 콩 볶아 먹는다 라는 말이 있는데, 가능할까요?

옛 속담 중에 번갯불에 콩 볶아 먹는다는 말이 있는데요. 실제로 번갯불에 콩을 볶아 먹을 수 있는지 궁금하네요. 그리고 왜 하필 번갯불일까요?

  • 안녕하세요. 위대한거북이239입니다.

    실제로 번갯불에 콩을 볶기 힘듭니다.

    먼저 번개를 콩으로 유도하기가 매우 힘들고 위험합니다.

    유도했더라고 하더라도 번개에 의해 콩이 볶아지는 것이아니라 없어져버릴 것입니다.

  • 안녕하세요. 굳건한사마귀212입니다.

    속담의 뜻은 번갯불이 빠르니까 그만큼 속전속결로 해결한다는 뜻입니다. 말씀하신내용은 아무래도힘들죠

  • 안녕하세요. 고상한오징어234입니다.번개불은 번쩍하는 빛입니다, 콩이 벼락을맞아 볶아질순있으나 번개불에는 불가능합니다, 번개,천둥,벼락,

  • 안녕하세요. 빛나라하리입니다.

    번갯불에 콩 볶아 먹겠다 라는 말의 의미는 하는 짓이 번갯불에 콩을 볶아 먹을 만큼 급하게 군다는 뜻으로 어떤 행동을 당장 해치우지 못하여 안달하는 조급한 성질을 이르는 말 입니다.