지구과학·천문우주학문
갸름한원숭이116
갸름한원숭이11623.01.15

우박이 내리는 과학적 원리가 무엇인가요?

눈이 오는 날에 가끔씩 우박이 내리게 되는데, 우박은 어떤 조건에서 내리게 되는 것인가요?

우박, 비, 눈이 내리는 조건에는 어떤 차이가 있나요?

  • 안녕하세요. 류경범 과학전문가입니다.

    구름에는 빙정이라는 작은 입자를 포함하고 있습니다.

    빙정은 주변의 얼음입자 또는 물입자를 흡수하며 커지게 되고 충분히 커진 빙정은 낙하하게 됩니다.

    여기서 그대로 내리게 되면 눈이 됩니다. 하지만 대기의 온도가 높아 녹게 되면 비가 됩니다.

    그러나 상승기류로 인해 낙하하던 빙정은 다시 구름으로 들어가고 다시 주변 얼음입자와 물입자를 흡수하며 커집니다. 그리고 낙하하고 다시 상승하고를 반복하다 그 무게가 상승기류에 의해 올라가기 힘들게 되면 낙하하게 되는데요, 그것이 우박입니다.

  • 눈은 구름을 이루고 있는 작은 물방울들이 온도가 낮아져 얼음 알갱이로 변해서 만들어집니다.

    이 얼음 알갱이가 증발해 수증기가 되고, 얼음 알갱이로 다시 뭉치는 과정이 반복되다가,

    어느정도 덩치가 커지면 아래로 떨어지는 것이 눈입니다.

    반면에 우박은 대기 상층에 있는 차가운 공기와 바로 아래에 있는 가운데의 따뜻한 공기가 상승할 때 생깁니다.

    상승한 공기가 주변의 공기보다 따뜻하여 부력을 받아 더 높은곳으로 상승하게 되어

    구름 속의 얼음 입자가 상승과 하강을 반복하게 됩니다.

    이것을 얼마나 반복하냐에 따라 우박의 크기가 결정이 됩니다.

    따라서, 눈은 차가운 날씨에, 우박은 더운 날씨에 잘 생성됩니다.

    비는 눈이 내리는 것과 같지만 온도가 높아서 물로 내리는 것입니다.