저축성 보험보험
고귀한까치246
고귀한까치24620.12.02

자동차보험 가입기간 늘이는 방법 ?

운전면허를 신규로 취득한 자녀가있습니다.

자동차 구매하 후 보험들면 너무 비싸게 나올까봐 알아보던중

부모 자동차에 보험에 편승하여 보험가입하면 보험가입기간 할인혜택이

가능하다고하던데 ... 자세한 방법 알려주세요

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 정광성 손해사정사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    부모님 자동차 보험 가입시 가족 특약 등 자녀의 운전 가능 상태로 자동차 보험을 가입하시면 됩니다.

    자녀분의 운전 경력은 인정되나 보통은 1년 단위로 경력인정이 되기 때문에 자동차 보험 가입시기와 맞게 설정하시면 됩니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 김민성 보험설계사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    1. 먼저 부모님이 자동차보험 가입경력이 있어야 합니다.

    - 무사고로 가입경력이 있어야 저렴하게 가입이 가능합니다.

    사고가 많거나, 경력이 없다면 할인 혜택은 크지 않습니다.

    2. 하는 방법

    - 보험가입 경력과 사고가 없는 부모님 명의로 자동차를 구매

    (100%가 아닌 자녀 90 / 부모님 10으로도 가능)

    - 부모님 이름으로 보험가입 후 운전자 범위를 xx세 가족한정으로 설정

    (자녀도 가능하도록 연령 설정)

    - 자녀 보험가입 경력 인정받을 수 있도록 등록(이건 보험사마다 방법이 다르니 보험사에 문의해보세요.)

    이렇게 해서 몇년 지나면

    연령도 오르고, 자동차보험 경력도 있기 때문에 자녀이름으로 가입해도 저렴하게 가입 가능합니다.

    물론 사고가 많으면 안되구요.^^

    안전운전하세요.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 심은술 보험전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    예를들어 설명해드리겠습니다.

    만 28세가 아반떼 신규가입시 약 180만원으로, 만 30세가 넘는 경우는 약 140만원 정도로써

    그러면 일단은 부모님의 표준요율이 낮으면 가족한정운전에 본인 운전하도록 하고,

    미리 가입경력선정인으로 등록하면 자녀가 만 30세이상으로가입경력 3년이상이면

    신규라도 1년보험료는 약 80~100만원정도로 많이 저렴하게 나 옵니다.

    자녀의 신차구입시에는 자동차 명의를 아들 99% 부모 1%로 공동명의로 등록하시고,

    보험은 아버지앞으로 가족한정으로 가입하고, 나중에 자녀가 만 30세가 넘으면 자녀 앞으로 이전.

    이전등록비용은 4,000원만 들면 자녀 앞으로 지분 100% 전부 명의이전 됩니다

    즉, 만 26세미만자는 부모와 공동명의하여 부모님앞으로 가족한정으로 가입후 나중에 나이가 일정수준 넘어가면

    가입경력 인정받고 신규로 가입하시면 됩니다.

    최하 만 26세이상시 21세 기본보험료와 45세기본보험료는 많이 차이나지요.

    만약 아들앞으로 신규가입시 1건 사고로 21년간 보험료를 200~400만원정도 무사고자 보다 더 내야하며,

    가족한정시 1건사고는 부모의 요율이 27P이고, 2점사고도 1등급만 인상해서 사고추가위험요율 포함해도

    앞으로 총 30만원미만으로 해결되지요.