고혹적인물소239
고혹적인물소23923.05.24

IT에서 쿼리라는 것이 SQL문의 얘기하나요?

안녕하세요
이번에 코딩 공부를 하며 자바를 독학 중입니다.
다름아니라 쿼리라는 표현과 SQL문이라는 표현 두개가 비슷해 보이는데
같은 의미가 맞을까요?

  • 안녕하세요. 신박한청설모131입니다.

    SQL문이 즉 쿼리문인거에요.. 같은 거죠

    SQL 약자를 보면 Structured Query Language인데요,

    쿼리언어 라는 뜻이에요

    이거를 SQL문이라고도 하고 그냥 줄여서 쿼리문 이라고도 해요

  • 안녕하세요. 느긋한두더지75입니다. 보통은 다른 의미입니다만 간헐적으로 같이 쓰는 분이 있긴해요.

    그래도 쿼리는 구문 및 명령어를 포함하는 목적하는 데이터 추출을 위한 전체 내용이며. sql 문은 명령어를 포함하는 문법입니다.

  • 안녕하세요. 말쑥한라마카크231입니다.

    쿼리라는것은 데이타베이스에서 데이타를 추출해내기 위한 명령어 및 명령구문을 이야기 합니다.

    그리고 SQL문은 SQL에서 쓰이는 쿼리의 명령구문을 딱찝어서 말하는것이고요..

    보통 같은 의미로 받아는 들여지지만, 범위가 다르다고 보시면 됩니다 .

    쿼리는 SQL로도 짤수있고, 다른 데이타베이스 프로그램으로도 짤수 있는데, 그걸 통틀어 쿼리라고 하는것 같습니다.

    참고가 되셨기를 바랍니다.