엉뚱한왕나비257
엉뚱한왕나비25723.12.04

사람들이 질투 열등감을 가지는 이유가 뭔가요?

사람들이 누가 잘되면 질투하고 열등감에 빠져서 괴롭히던데

왜 사람들이 타인이 잘되는 걸 싫어하는지 궁금합니다.

축하해 주는게 정상이 아닌가요?

  • 안녕하세요. 늙은오리와함께춤을119입니다.

    모든 사람들이 백프로라고 단정을 할 수는 없지만 질투와 열등감을 적당히 갖고 있어야 발전을 하기 위해서 노력을 하게 되는 것이라 성장의 원동력이 되기도 합니다.

    다만 그 수준이 지나친 경우 이를 극복하지 못하고 망가지는 경우가 있는 것인데 과거처럼 더불어사는 그런 세상보다 어려서부터 경쟁사회를 배웠고.. 경쟁을 하면서 성장했기 때문에 남의 성장은 나를 누르고 올라간다는 느낌이 있기 때문에 못견디는게 아닐까 싶습니다.

  • 안녕하세요. 강렬한텐렉193입니다.

    질투와 열등감은 나의 능력부족 이나 실수, 잘못등을 인정하여 자신의 평판등이 갂아 내려진다고 판단하면 자신의 평판과 지위등을 지키기위해서 일어나는 방어기제 중 하나 입니다. (방어기제:받아들일 수 없는 잠재적 불안의 위협에서 자신을 보호하기 위해 실제적인 욕망을 무의식적으로 조절하거나 왜곡하면서 마음의 평정을 찾기 위해 사용하는 심리학적 메커니즘)

    하지만 질투와 열등감등의 형태의 방어기제는 굉장히 미성숙한 방어기제 중 하나입니다 그렇기에 오히려 역효과를 불러오게 됩니다.

    오히려 자신의 능력부족, 실수나 잘못등을 인정하고 노력하는 모습을 보여주는것이 좋은 효과와 인상을 남길수 있습니다

  • 안녕하세요. 파란만장인생끝내자입니다.

    사람들이 질투와 열등감을 가지는 이유는 크게 두 가지로 볼 수 있습니다.

    첫 번째는 자신에 대한 낮은 자존감 때문입니다. 자신에 대한 자존감이 낮은 사람은 자신이 다른 사람보다 못하다고 생각하기 쉽습니다. 그래서 다른 사람이 자신보다 잘하거나 좋은 것을 가지고 있으며, 상대방을 질투하고 열등감을 느끼게 됩니다.

    두 번째는 경잼심 때문입니다. 경쟁심이 강한 사람은 자신이 다른 사람보다 앞서고 우월하다는 것을 증명하고 싶어 합니다. 그래서 다른 사람이 자신보다 잘하거나 좋은 것을 가지고 있으면, 상대방을 질투하고 열등감을 느끼게 됩니다.

  • 안녕하세요. 우람한바다매195입니다.

    정론은 없지만, 문화적인 차이가 굉장히 크다고 봅니다.

    그리고 가정환경도 많은 비중을 차지합니다.