궁금한게많은잡생각대왕멍뭉이22
궁금한게많은잡생각대왕멍뭉이2224.02.13

회사에서 연차를 강제적으로 사용하게끔 할 수 있나요?

회사에서 연차를 사용하지 않으면 저희 회사 같은 경우는 연차 수당으로 주기는 합니다.

근데 강제적으로 연차를 사용하게끔 하는 회사들이 있는데 그렇게 해도 되는건가요?

  • 안녕하세요. 숭늉한사발입니다.

    그렇게 해도 괜찮으니까 하는 거죠 뭐.

    회사 계속 다닐 거면 그에 대한 항의를 강하게 할 수 없는 거구요,

  • 안녕하세요. 밝은큰고니27입니다. 회사에서는 연차를 강제적으로 사용하게 할 수는 없습니다. 다만 근로자가 일정 시점까지 연차를 사용하지 않을 경우 연차를 사용하도록 안내를 하여 특정일을 지정하게 하여 쓰도록 유도할 수 있습니다. 만약 회사가 적절한 조치를 취하지 않고 근로자가 연차를 사용하지 않는다면 회사는 근로자에게 연차 수당을 지급해야 합니다.

  • 안녕하세요. 신속한까마귀285입니다.

    연차 사용은 회사 규정의 따라서 정해 지기 때문에 만약 회사에서 강제로 사용을 해야 하는 경우에는

    사내 조항에 기재가 되어 있을 겁니다.

  • 안녕하세요. 강력한여새275입니다.

    연차 수당이 발생하니 회사에서는 공동연차 같은걸 만들고 노사 자율적으로 의무사용토록 협의해서 강제로 쓰게 해서 연차사용계획을 만들어 시행하는 곳도 있는것으로 알고 있습니다.