이비인후과건강상담
친절한코뿔소268
친절한코뿔소26822.01.04

아침에 일어나면 코피딱지가 생기는데 정상인가요???

안녕하세요 친절한 코뿔소입니다

요즘 건조해서 그런지 일어나면 목이 쩍쩍갈라지는 느낌도 들고

코에서 피냄새도 나고

코피딱지가 생기는데

건조해서 생기는 자연스러운 현상인지 아니면 몸에 문제가 있는지 궁금하네요

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    요즘은 참 건조하지요. 입이나 목이 건조해지면 쉽게 피가 날 수 있습니다. 코도 마찬가지이구요. 결국 실내 습도를 잘 조절하고 물을 자주드시는 것이 중요합니다. 코는 가급적 풀지 마시고 코 딱지는 물에 약간 불려서 빼내시는 것도 좋습니다. (면봉에 물을 묻혀서 살살 떼내는 것이 좋습니다.)

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 안중구 소아과의사입니다...

    콧속에서 흔히 출혈이 일어나는 부위는 양쪽 비강 사이에 존재하는 비중격 앞쪽에 있는 키셀바하부위라는 곳으로 콧속으로 들어오는 여러 혈관들이 모여있는 곳입니다. 소아나 경우 습관적으로 코를 후비면서 이 부위에 상처를 입혀 코피가 반복적으로 날 수 있으며, 알레르기비염에 따른 점막 염증에 의해서나, 겨울철에 점막이 건조해 짐에 따라 쉽게 손상을 받을 수 있습니다. 지속적인 출혈이 있지 않다면 해당 환경의 습도를 높게 유지하는것이 도움이 되고 추가 치료가 필요하지는 않습니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    아래는 아침 코딱지의 원인에 대한 글을 정리해놓은 것입니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

    코털의 경우 콧구멍 속에서 내부를 보호하기 위한 점액이 수시로 분비되는데(이를 흔히 '콧물'이라고 한다.), 이 점액이 코털이 잡아낸 먼지, 세균 등과 융합하면서 딱딱하게 굳게 되고 이렇게 생겨난 이물질을 '코딱지'라 부른다. 건조한 환경에서 잘 생긴다. 자는 동안에는 이를 제거할 수 없어 쌓이게 된다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    수면환경이 건조해서 그렇습니다.

    코점막에는 좋지 않습니다.

    보다 정확한 진단과 치료를 위해서 가까운 의원 혹은 병원 내원하셔서 전문의의 문진, 신체진찰 및 추가 영상학적 정밀검사를 해보시길 권유드립니다

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    건조한 환경은 코혈관을 자극하여 혈관이 손상될수 있습니다. 특히 수면 중에는 수분 섭취가 부족하고 습도가 낮은 환경으로 혈관이 손상되면서 피딱지가 생길수 있습니다. 크게 걱정하지 않으셔도 됩니다.

  • 질문자님께서 말씀하시는 코딱지가 생기는 증상은 비특이적이기 때문에 특정한 원인이나 질병을 의심하기에 무리가 있습니다. 증상이 병적인 상태로 보이지는 않고 일시적일 가능성이 높아 보이기 때문에 경과를 지켜보시는 것이 좋을 것 같습니다.