이비인후과건강상담
소탈한곰36
소탈한곰3623.01.06
코피가 나는 것은 코에 인체구조 상 왜 그렇습니까?
나이
성별
남성

찬바람을 조금만 쏘이면 코에 콧물이 흐르고 코에 딱지가 잘 낖니다

그런데 아침에 자고 일어나면 세면 할때 코를 풀때 코에서 피와 함께 콧물이 나옵니다

코피가 나는 것은 코에 인체구조상 왜 그렇습니까?

  • 안녕하세요. 김선도 의사입니다.

    코의 점막에 있는 모세혈관은 상대적으로 약하기 때문에 작은 충격이나 스트레스에도 코피가 나기가 쉽습니다.

    증상이 너무 반복된다면 이비인후과 진료 권유드립니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    비강은 혈관이 매우 풍부한 곳으로 건조하거나 작은 자극에도 코피가 발생할 수 있습니다. 하지만 지혈이 잘 되지 않거나 빈도가 너무 잦다면 혈액응고에 문제가 없는지 내원하여 진료를 받아보는 것이 좋습니다.

  • 비강에는 굉장히 많은 혈관이 분포하고 있으며, 해당 혈관들은 매우 약하기 때문에 단순히 코를 푸는 정도의 압력에 의해서도 손상되어 출혈이 생길 수 있습니다.