이비인후과건강상담
와일드한부전나비1
와일드한부전나비121.04.22
코를 푸는데 피랑 같이나와요..

안녕하세요. 자고 일어났을때나 밥을 먹고 코를 풀때 맑은 콧물과 동시에 피가 섞여서 나옵니다. 평상시에 코를 파거나 코를 잘 만지지않습니다.

콧물과 피가 같이 나오는게 어떤 문제가 있어서 그런걸까요

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
    잦은 코피로 문의를 주셨습니다.
    코안이 건조하거나 코속의 혈관이 돌출된 경우 조금만 자극이 가해져도 코피가 날 수 있습니다.
    또한 이외에도 드물지만 출혈이 잘 멈추지 않는 질환이 있거나 하여도 코피의 원인이 될 수 있습니다.
    일단 코피가 나면 고개를 앞으로 숙이시고 찬 수건으로 누르시며 지혈해야 합니다.
    코피가 한번 나시고 5-10분이상 지혈이 안되시면 근처 응급실이라도 내원하셔야 됩니다.
    평소 코피가 멈춘 뒤에는 코를 손으로 파거나 코를 세게 푸는 등 얼굴에 힘을 가하는 행동도 자제하셔야 합니다.
    이후에 이비인후과 내원하셔서 코안의 건강상태를 확인하여 보시고, 상담 받아보시길 권해드립니다.
    도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    코를 풀 때 코 점막에 상처가 나면 피가 같이 묻어 나올 수는 있습니다. 평소에는 코피가 나는 것이 아니라면 가급적 코를 푸는 것도 조심하시고 콧물은 그냥 닦아 내 보시기 바랍니다. 계속 피가 섞인 콧물이 나온다면 이비인후과에서 확인을 해보시기를 권유드립니다.

    서민석 드림