이비인후과건강상담
침착한오징어101
침착한오징어10123.01.31

아침에 코를 푸면 피가 섞여나옵니다

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

요즘 코를 풀면 콧물에 피가 조금 섞여서 나옵니다

코피가 난다라고할정도로 많이 나오는건 아니구요

겨울이라 건조해서 그렇다는데 이유가 되나요?

  • 안녕하세요. 조성진 의사입니다. 코안이 건조한 경우에는 코점막이 자극을 많이 받을수가있어 아주소량의 출혈이 일어날수 있습니다.

  • 안녕하세요.

    겨울철 건조한 날씨에 점막이 건조해 질수있습니다.

    점막이 건조해지면 또한 얇아져 조그만 철과상에도 쉽게 손상을 입을수있습니다.

    그러므로 코만 파도 쉽게 상처발생가능합니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    건조한 환경으로 인하여 점막이 마르게 되고 이로 인하여 코혈관이 쉽게 손상될수 있습니다. 이러한 경우 출혈이 발생할수 있습니다. 건조하지 않도록 습도 조절을 잘 해주시면 되겠습니다. 코에 바세린이나 연고를 발라주시는 것도 도움이 되겠습니다. 출혈이 심하다면 이비인후과에서 진료를 보시는 것도 좋습니다.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    네 건강한 상태에서 살짝 묻어나오는 정도의 코피가 지속적으로 있는 경우에 비강 점막 건조에 의해서 생길 수 있습니다.

    자고 일어나서 특히 심하실겁니다.

    실내 습도를 60프로 이상으로 맞추시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다..

    수면환경이 건조해서 점막이 손상입어 그럴수 있습니다..

    가습기 활용해보기 바랍니다..

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    코 점막에 상처가 나면 피가 묻어 나올 수도 있습니다. 특히 겨울에는 건조해서 코피가 나기 쉽습니다. 코를 가급적 풀지 않으시는 것이 좋습니다.