정형외과건강상담
슈퍼보드
슈퍼보드23.04.02

고관절 인공관절 수술 후 재활운동 질문이요

나이
성별
남성

고관절 전치환술 한지 5주 지났는데요

목발 없이 걸어 다니는데 전혀 문제가 없는데 목발 언제까지 써야 할지요??

집에서 혼자 운동 할수있는 것들로 추천좀 해주세요

  • 안녕하세요. 진호성 의사입니다.

    인공관절수술 후 3~4일이 지나면 보조기구를 사용하며 혼자서 화장실 출입을 할 수 있을 정도로 회복되는 경우가 대부분입니다.

    퇴원 후 목발, 보행기 등 보조기구를 약 1~2개월 정도 사용하여야 하고, 그 기간 동안 근력이 보강되고 보행이 안정적으로 이루어지게 되면 일상생활을 하는 데에 지장이 없을 정도로 회복되었다고 할 수 있습니다.

    인공관절수술을 하고 난 이후에는 재활이 치료과정에서 굉장히 중요합니다. 정확히는 수술을 집도한 주치의와 상의를 하는 것이 좋지만 일반적으로는 인공관절수술 이후 재활운동을 해주는 것이 향후 정상적으로 관절 가동범위를 회복시켜 주는데 도움이 되고 건측과 비슷하게 근력을 강화해 일상생활에 지장을 주지 않게 되겠습니다.

    ​수술 이후에는 아무래도 일정기간 관절 사용이 제한되기 때문에 근력약화, 경직 등의 문제가 발생하게 되고 이러한 상태에서는 바로 일상생활을 하기에는 무리가 있기 때문에 반드시 충분한 근력강화 및 유연성 향상 등의 재활이 필요하겠습니다.