화학학문
뽀얀느시124
뽀얀느시12423.03.08

오늘은 비가 내려서 춥네요 이처럼 비가 오면 추워지는 이유는?

어제만 해도 따뜻해서 막 봄이 온것처럼 느껴졌습니다

그런데 오늘 낮에 비가 오더니 지금은 쌀쌀하다고 해야하나 춥다고 해야 할까 비가 오면 추워지는 이유가 뭔가요

  • 안녕하세요. 김학영 과학전문가입니다.비가 오면 추워지는 이유는 다음과 같습니다.

    1. 수증기가 추위를 더하기 때문 비는 대기 중의 수증기가 응축되어 떨어지는 것입니다. 이때, 수증기가 응축되는 과정에서 에너지가 방출되며, 이 에너지는 대기 온도를 낮춥니다.

    2. 태양광 선량이 줄어들기 때문 비가 오는 날은 일반적으로 구름이 많기 때문에, 태양광 선량이 줄어듭니다. 태양광 선량이 줄어들면 지구 표면에 도달하는 열의 양이 감소하므로, 대기 온도가 낮아집니다.

    따라서 비가 오면 수증기 응축으로 인한 열 방출과 태양광 선량 감소로 인해 대기 온도가 낮아지게 되어, 비가 오면 추워지는 것입니다.