내과건강상담
화사한멧새69
화사한멧새6923.09.22

등이 불편하고 소화가 안 되는데 원인이 궁금합니다

나이
성별
남성

며칠 전부터 등 위쪽이나 가운데쪽이 콕콕 쑤기고 트림이 계속 나오는데 간 췌장 담낭 문제 말고 다른 원인이 있을수도 있나요? 먹을때도 걸리고 체한 느낌이 들고 거슬리는데 2달전에 한 위 내시경은 정상이였습니다

  • 안녕하세요. 정철희 의사입니다.

    등 불편감 및 소화불량 증상에 대해 질문해 주셨는데요, 많이 불편하셨을 것 같습니다. 답변해 드리겠습니다.

    먼저, 오랜 시간 앉아 있거나 부적절한 자세로 인해 등 근육이 통증을 일으킬 수 있습니다. 그리고 특정 질환이 없더라도 비특이적 위장기능장애로 인해 소화 불량, 위산과다 등 다양한 위장 문제가 등 통증을 유발할 수 있습니다. 그 외에도 정신적 스트레스나 불안이 신체적 증상을 유발할 수 있으며, 이로 인해 위장이나 등에서 불편함을 느낄 수 있습니다.

    답변이 도움이 되셨길 바랍니다. 감사합니다.

    *제가 말씀드린 내용은 진료가 아닌 단순 의료상담으로, 정확한 확인을 위해서는 자세한 진료가 필요할 수 있습니다.