경제동향경제
고귀한게논239
고귀한게논23924.01.18

우리나라는 지금 현재 선진국인가요??

선진국과 개발도상국의 차이가 무엇인지 궁금합니다.

도대체 선진국 경제가 이렇게 외풍에 잘 흔들리는지...선진국이 아닌듯합니다.

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    우리나라의 경우에는 2021년 7월에 2일에 개최된 제68차 UNCTAD 무역개발이사회로부터 선진국으로서의 지위를 인정받았어요. 다만 선진국이라는 것이 꼭 경제성장률만이 높은 것을 의미하는 것은 아니다 보니 선진국을 경제의 잣대로만 보시면 힘들것 같아요

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    우리나라와 같은 경우에는 경제적, 교육열,

    인프라, 평균수명 등 여러가지를 고려하였을 때,

    선진국이라고 볼 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 이명근 경제·금융전문가입니다.

    세계gdp 순위로 보면 우리나라가 작년 10위정도긴 하니 선진국이라 할수는 있을거 같긴하네여

  • 안녕하세요. 신동진 경제·금융전문가입니다.

    2021년 7월 대한민국은 국제사회로부터 선진국 지위를 공인받았다. 2021년 7월 2일 개최된 제68차 UNCTAD 무역개발이사회는 대한민국의 지위를 그룹 A(아시아 · 아프리카)에서 그룹 B(선진국)로 변경하는 것을 만장일치로 가결했다.

  • 안녕하세요. 이동하 경제·금융전문가입니다.

    세계은행은 선진국을 1인당 GDP 2만 달러 이상의 국가로 정의합니다.

    우리나라의 경우, 2022년 1인당 GDP는 3만 2천142달러를 기록하였습니다.

    다만, 선진국이라고 하더라도 외국인 투자 비중이 높은 나라이며, 북한의 지속적 도발 등에 의해 코리아 디스카운트가 적용됩니다.

  • 안녕하세요. 인태성 경제·금융전문가입니다.

    대한민국은 자랑스럽게 개도국에서 선진국의 반열에 오른 유일한 나라입니다.

    그렇기에 지금도 선진국임은 분명합니다.

  • 안녕하세요. 홍성택 경제·금융전문가입니다.

    네, 우리나라는 현재 선진국으로 분류됩니다. 선진국은 경제 개발과 사회적 발전이 진행되어 고도로 발달한 국가를 말합니다. 선진국은 고도로 발달한 산업과 기술, 높은 교육 수준, 첨단 인프라, 안정적인 정치체제, 뛰어난 보건 시스템 등을 갖추고 있습니다.

    개발도상국은 경제적으로 발전이 덜 이루어진 국가를 말합니다. 개발도상국은 주로 저개발국가, 개발 중국가, 최빈국 등으로 분류되며, 경제적으로 취약하고 사회적 문제들이 여전히 존재하는 특징을 가지고 있습니다