산재신청중인데 십자인대파열 개인보험신청요령

현재 전방십자인대파열로 산재 신청해서 기다리는중입니다. 그런데 보험사 직원이 자꾸 실비신청하라고 독촉이 옵니다. 지금 신청하는게 맞는지요? 나중에 동요검사후 장애신청은 따로 해야하는건가요? 전방십자인대파열은 최소 3년을 고생한다고 하던데 보험으로 보상 받을수 있는 방법은 없나요?

총 8개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 홍성종 보험전문가입니다.

산재승인이 됨녀 치료기간 동안 휴업손해 등 모두 보장 받습니다.

실비보험에서는 비급여 비용들만 청구 하면 됩니다.

    보상, 경제 전문가

    안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 보험전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    실손의료비 약관상 산재보험에서 처리받은 의료비는 보상하지 아니하는 손해로 기재하였기 때문에 산재보험에서 처리로 인한 의료비는 보상처리 되지 않습니다.

    다만 산재보험에서 처리받지 못한 비용은 실손의료비에소 보장되오니 해당 부분을 잘 분리하여 청구하시면 좋을거 같습니다.

      중용종합손해사정

      안녕하세요. 이영찬 손해사정사입니다.

      산재 승인을 기다리는 중이면 실비를 굳이 신청할 필요는 없고 산재가 종결된 후에 실비 청구하면 됩니다.

      실비가 언제 가입한 것이냐에 따라 보상하는 비율은 달라질 수 있습니다.

      전방 십자인대파열로 재건술 이후에 6개월이 경과하면 동요 검사를 해서 개인 보험에 후유 장해 보험금의 청구가 가능합니다.

      산재에서는 요양 기간이 종결되면 동요 검사를 하여 장해 보상 청구서를 제출하면 근로 복지 공단에서 자문의의 검토 이후에

      장해 보상금이 지급되며 이는 개인 보험 후유 장해 보험금과는 별개이며 사고에 사용자의 안전 배려 의무 위반이나 과실이

      존재하는 경우 산재를 초과하는 민사상 손해 배상액에 관해서도 청구가 가능합니다.

        일송손해사정

        안녕하세요. 장옥춘 손해사정사입니다.

        그런데 보험사 직원이 자꾸 실비신청하라고 독촉이 옵니다. 지금 신청하는게 맞는지요?

        : 실비보험의 가입시기를 정확히 알 수는 없으나, 기본적으로 실비의 경우 자동차보험 및 산재보험으로 처리되는 치료비는 보상하지 않습니다.

        나중에 동요검사후 장애신청은 따로 해야하는건가요?

        : 십자인대파열로 재건술을 하였다면, 추후 동요검사를 하여 동요정도에 따라 장해보험금 청구를 하실 수 있습니다.

        다만, 산재보험과 개인보험의 경우 장해평가방법이 다를 수 있으니, 개별 증권을 검토해야 합니다.

        전방십자인대파열은 최소 3년을 고생한다고 하던데 보험으로 보상 받을수 있는 방법은 없나요?

        : 이는 일정 치료를 받은 후 동요검사를 통해 장해보험금을 청구하셔야 합니다.

        감사합니다.

          안녕하세요. 여기수 보험전문가입니다.

          실손보상과 후유장해는 별도로 처리됩니다.

          십자인대파열로 인한 장해평가는 무릎의 동요여부 측정결과를 바탕으로 장해 인정기간을 후유장해진단서에 기록하며 무릎동요(흔들림)에 따라 장해율이 정해지는데요

          무릎동요 5mm부터 가능하며 5mm이상 5%, 10mm이상 10%, 15mm이상 20%로 평가되어지고 있구요.

          10mm이상부터는 국가장애 6급신청이가능합니다.

          장해등급을 받으실때엔 후유장해진단을 객관적인 평가를 잘 내려주는 병원에서 받으셔야합니다.

            에즈금융서비스

            안녕하세요. 최동환 보험전문가입니다.

            실비 청구는 빨리 하실 필요없습니다. 어차피 3년 이내에만 청구하면 되니까요.

            그리고 장해신청은 치료후 6개월이 지나야만 가능합니다.

            다치고 나자마자 장해가 생길지 안생길지 판단 자체가 불가능하기 때문이고 서류도 안나옵니다.

            치료부터 받으시고 6개월후에 [후유장해진단서] 를 받아서 청구하면 되고

            십자인대 파열은 장해율 5% 이정될겁니다. 기존 가입해 놓은 보험에 [후유장해] 라고 되어있는 부분

            찾으셔서 같이 청구하시면 됩니다.

            혹시 어떻것들을 받을수 있는지 판단하기 어려우시거나 궁금하신거 있으시면 프로필보시고 연락주시거나

            댓글에 남겨주시면 도움드리겠습니다!!

              kb손해보험, 농협

              안녕하세요. 문효상 보험전문가입니다.ㅇ

              산재랑 실비랑은 동시에 보상받을 수가 없습니다.

              만약에 실비로 신청 해버리면 산재로 보상을 못받습니다.

              산재 먼저 승인 나면 산재처리로 보상받고 보상 안되는 부분을 실비 청구 하세요~

                01**** 전문가 인증 뱃지

                안녕하세요. 정광성 손해사정사입니다.

                개인 보험(실비 등)의 후유장해의 경우 사고(수술) 후 6개월이 지나야 장해진단이 가능합니다.

                나중에 보험 접수를 하셔도 되니 걱정하지 말고 치료부터 하시기 바랍니다.