남극과 북극 중 어디가 더 추울까요?

안녕하세요? 극지방은 엄청 춥잖아요. 특히 남극과 북극은 상당히 추운걸로 알고 있는데 남극과 북극 중 어디가 더 추울까요?

총 4개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 쫀쫀한사마귀265입니다.

남극이 북극보다 기온이 더 낮고, 남극의 최저 기온은 러시아 보스토크 기지가 섭씨 -89.2도이며, 북극의 최저 기온은 오이먀콘(러시아 사하 공화국)이 섭씨 -70도 정도로 관측되었습니다.

    갸름****

    안녕하세요. 갸름한수염고래76입니다.

    지형적 특성때문입니다. 북극은 바다에 얼음이 떠있는 것이고, 남극은 땅위에 얼음이 얼어 있는 것입니다. 땅보다 물은 열을 오래 머금고 있을수 있습니다. 즉 태양으로부터 오는 열의 흡수도 많이 할수 있다는 것입니다. 하여 북극주변의 바닷물이 머금고 있는 열 때문에 북극이 덜 추운 것입니다.

      안녕하세요. 비상한누에38입니다.

      남극이 더 춥습니다. 북극 지방의 평균 기온은 영하 35~40도지만 남극은 평균 기온이 영하 55도에 달합니다. 이러한 이유는 북극이 대륙이 아니라 바다이기 때문입니다. 남극대륙을 덮고 있는 얼음은 햇빛을 반사하지만, 북극의 바다는 열을 흡수하고 저장하는 역할을 해 더 남극보다 더 따뜻합니다

        안녕하세요. 김찐빵0918입니다.

        남극과 북극 중에는 남극이 훨씬 춥습니다.

        북극은 겨울에는 최저 영하 30~40도 정도 까지 내려가고 여름에는 영하 10도 까지 내려가는데 남극은 8월 말정도 되면 영하 70도 까지 내려갑니다