이 사이에 음식물이 끼는 건 해결 못 하나요?

안녕하세요

저는 치아와 치아사이가 넓어서 고기같은 음식을 먹으면

이 사이에 음식물이 굉장히 많이 낍니다.

매 식사마다 치아 사이의 음식물을 제거해주는 게 귀찮은데

이 사이의 공간을 줄일 수 있는 시술같은 것도 존재하는지 알고 싶습니다.

총 6개의 답변이 있어요.

서울바른신경외과

안녕하세요. 김승현 의사입니다.

치과에 가시면 빈틈을 메꿔줄수 있는 것을 해줄 수 있습니다.

일단 치과 가셔서 진료를 보시기 바랍니다

아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다.

항상 건강하고, 행복하세요.

김승현 의사 드림

    목동안치과의원

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안상우 치과의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    나이가 들면서 잇몸이 내려가거나 교합의 불안정성의로 인해서 치아가 이동해서 치아의 인접면이 넓어진경우에 음식물이 많이 낄수 있습니다 .

    음식물이 끼어서 통증이 있다면 치아의 인접면이 강하게 닿고 있지 않은 이기 때문에 공간을 메꿔줘야 하지만 통증이 있는것이 아니라면 자연적으로 음식물이 들어가 는것이기 때문에 치간칫솔이나 치실로 관리를 해주는 것이 좋습니다.

      태안군보건의료원

      치아 사이에 음식물이 끼는 것은 단순히 치아 구조에 의한 것이며, 특별히 질병이 있거나 건강의 이상이 있는 상황이라고 보기 어렵습니다. 따라서 치아 사이의 공간을 줄이거나 하는 치료법은 따로 존재하지 않습니다.

        경희대학교 치의학과

        안녕하세요. 이정현 의사입니다.

        이사이에 음식물이 낀다면, 가장 확실한 방법은 인접한 2개치아를 크라운을 하여 연결시키는 것입니다.

        차선책은, 치아한개를 부분적으로 인레이로 때우는 것입니다.

        정확한것은 봐야 알 수 있기때문에, 치과에서 검사를 받아보시기 바랍니다. 감사합니다.

          단국대학교/치의학과

          안녕하세요. 이성영 치과의사입니다.

          질문자님의 정확한 구강상태를 보지 않고 설명만으로는 정확한 진단이 어려운 점 말씀드립니다.

          잇몸이 붓고 피가 나는 경우 잇몸 염증을 의심할 수 있으며, 재발과 치유가 반복적으로 일어나게 되면서 점차 치아 주변의 뼈(치조골)의 흡수까지 일어나는 치주염으로 진행되게 되며 이로 인해 잇몸이 내려가는 잇몸퇴축이 일어나게 됩니다.

          치주염이 중등도 이상으로 진행되게 되면 치아가 흔들릴 수 있습니다.

          잇몸 염증정도라면 주기적인 스케일링만으로 증상이 개선되며, 치주염으로 진행된 경우에는 잇몸치료가 동반됩니다. 잇몸치료라고 해서 내려간 잇몸을 원래대로 되돌리는 것은 아니며, 치주염이 더 악화되어 더욱 심한 치조골의 흡수를 예방하고 치주염이 진행되는 속도를 늦추는 데 치료의 목적이 있습니다.

          치주염이 심하게 진행되어 뼈의 큰 소실이 있는 경우에는 발치를 고려하게 됩니다.

          철저한 구강위생 관리와 정기적인 스케일링, 건강한 식습관 등으로 치주염의 진행 속도를 어느정도 늦출 수 있습니다.

          잇몸이 내려간 경우 치아 사이의 공간이 뜨게 되고, 치아의 동요가 생기면서 치아 사이에 음식물이 잘 끼는 환경이 조성됩니다. 이렇게 음식물이 끼는 것을 근본적으로 막기 위해서는 잇몸퇴축이 일어나지 않도록 평소에 구강 위생 관리를 철저히 하는 것이지만, 이미 발생한 경우에는 그 해결이 어렵습니다.

          간혹 크라운 치료 등으로 해당 공간을 조금 좁임으로써 어느정도의 증상 완화정도는 가능할 수 있으나, 치주염이 계속 진행되는 경우라면 더욱 잇몸이 내려가면서 다시 음식이 많이 끼게 됩니다.

          더욱 잇몸이 내려가 더 많은 음식이 끼는 것을 방지하기 위해, 지금부터라도 구강위생의 철저한 관리가 필수입니다.

            마취통증의학과 전문의

            안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

            교정 이나 크라운, 라미네이트, 레진 등을 할수 있습니다. 틈이 많이 벌어지지 않았다면 레진이나 라미네이트도 가능합니다. 크라운의 경우 레진이나 라미네이트보다 깨지거나 탈락할 가능성은 낮지만 비싸고 치아를 많이 삭제해야하는 단점이 있습니다. 교정 후 발생한 증상이라면 교정을 한 곳에서 다시 진료를 보시는 것이 도움이 되겠습니다.