Jy천사1004
Jy천사100423.08.02

유상증자와 무상증자는 어떤 것인지?

안녕하세요? 증시에 관련 뉴스를 보면 유상증자와 무상증자에 대한 애기가 가끔씩 나오거든요 이 두 단어는 어떠한 것인지 궁금합니다

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 클래식한백로39입니다.

    유상증자란 기업이 추가적인 자본을 조달하기 위해 새로운 주식을 발행하고, 그것을 기존 주주 또는 새로운 투자자에게 판매하는 방식이고요. 무상증자란 기업이 자본잉여금이나 이익 잉여금을 사용하여 기존 주주에게 비율에 맞게 추가 주식을 무상으로 배당하는 방식이예요.

    유상증자는 기업의 실질적인 자본 증가를 목표로 하며 자금을 조달하는 데 초점을 맞춘 반면, 무상증자는 기업의 자본 재분배를 통해 거래 활성화와 주가 안정성을 추구합니다.

  • 안녕하세요. ^*^톰아저씨크루즈여행^*^입니다.

    유상증자란 기업이 자본금을 늘리기 위해 새로 주식을 발행해 기존 주주(구주매출)나 새 주주(신주매출)에게 돈을 받고 파는 형태를 뜻하고 무상증자는 증자를 하되 새로 발행하는 주식을 주주에게 공짜로 나눠주는 방식입니다

  • 안녕하세요. 빨간가젤283입니다.

    유상증자는 투자자에게 자금을 받아 주식을 추가발행하는 것이고, 무상증자는 기존의 주주들에게 주식을 추가발행하여 무상으로 나눠주는 겁니다.