주식·가상화폐경제
당당한긴꼬리146
당당한긴꼬리14622.08.13

유상증자와 무상증가가 뭔가요?

가끔 주식을 보면 유상증자와 무상증자관련해서 이야기가 나오는데 유상증자와 무상증자가 뭔지 모르겠어서 질문드립니다. 차이가 같이 알려주세요.

  • 안녕하세요. 전중진 심리상담사/경제·금융/육아·아동전문가입니다.

    유상증자 - 주주들한테 돈을 받아서 새로운 주식을 발행하는 것

    무상증자 - 주주들하넽 돈을 받지 않고 회사 내 잉여금을 통하여 주식수를 늘리는 것

    이라고 이해하시면 편합니다.

  • 안녕하세요. 김윤식 AFPK/경제·금융/보험전문가입니다.

    회사가 자본금을 증가시키는데 방법은 2가지 입니다. 우선 유상증자는 주주로 부터 자금을 지급받아 자본금을 증가시킵니다. 이때 주주는 자기돈을 납입하고 해당 회사의 주식을 받습니다. 무상증자의 경우 회사자 자본금을 대신 납입하는 케이스 입니다. 이때 주주는 자기돈을 납입하지 않고 해당 회사의 주식을 지급 받습니다.

  • 안녕하세요. 성삼현 경제·금융전문가입니다. 유상증자는 기업이 자금을 조달하는 목적으로 자금을 주고 주식을 매입하는것이며 무상증자는 투자자에게 무상으로 주식을 주는것을 말합니다.

  • 안녕하세요. 유상증자란 기존 주주에게 돈을 받고 주식을 발행해주는거고

    무상증자는 기존주주에게 주식을 무료로 발행해주는 것입니다.