주식·가상화폐경제
씩씩한메추리59
씩씩한메추리5923.01.22

유상증자와 무상증자에 대해서 정확히 알고싶습니다,

주식에서 유상증자 무상증가 있는것으로 알고 있는데

유상증자와 무상증자에 대해서 정확히 알고싶습니다,

주식가격에 어떤영향을 주는건가요?

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    유상증자와 무상증자에 대해서 설명 드리게 되면 다음과 같이 정리해드릴 수 있습니다.

    • 유상증자

      회사가 투자자에게 자본금을 받아서 자본금의 대가로 투자자에게 신규로 주식을 발행해주는 것을 말합니다. 이 유상증자는 기존주주 혹은 특정인을 상대로 자본금을 받고 신규로 주식을 발행해주게 되는데 투자자의 종류에 따라서 '주주배정 유상증자' 혹은 '제3자배정 유상증자'로 나누어지게 됩니다. 회사 입장에서는 신규 자금이 유입되어서 좋으나 주주 입장에서는 유통되는 주식수가 늘어나기 때문에 좋지 않게 받아들이게 됩니다.

    • 무상증자

      회사가 신규로 투자금을 받지 고 보유하고 있던 이익잉여금의 자본전입을 통해서 신규 주식을 발행하는 것을 말합니다. 실제 주식 대금의 납입 없이 발행 주식수가 늘어나게 되지만 기존 주주들은 가지고 있던 주식비율만큼 무상으로 주식을 받게 되면서 호재로 시장에서는 받아들이게 됩니다. 최근 무상증자는 주주에 대한 환원정책의 일환으로서 많이 사용하고 있습니다.

    두 종류의 증자 모두 주식이 수가 추가적으로 발행되기 때문에 향후 주식이 무거워져서 주가 상승시에 탄력성이 떨어져서 큰 상승을 하지 못하는 악재가 됩니다.

    하지만 주주들에게 이익이 되는지의 여부에 따라서 주가가 상승하거나 하락을 하는 모습을 보이게 되는데 유상증자는 주주들에게 불이익이 가는 경우가 대부분이라서 하락을 하게 되는 경우가 많습니다. 만약 유상증자의 목적이 M&A나 혹은 대기업의 지분 참여 등은 호재가 되어서 상승할 수도 있습니다.

    그리고 최근에 무상증자의 경우에는 대부분 주주에게 이익이 되는 호재로 받아들이면서 주가가 크게 상승하는 모습을 보이는데, 중요한 것은 무증이 끝난 후에는 큰 폭락을 하는 경우가 대다수이니 큰 상승을 할 시에는 적당한 수익율을 보신다면 매도를 하시는 것이 좋습니다.

    답변이 도움이 되었다면 좋겠습니다. 좋은 하루 되세요!

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    유상증자 - 주주들로부터 납입금을 받아서 새로운 주식을 발행

    무상증자 - 회사의 이익잉여금의 일부를 자본금으로 전환하여

    주식을 수를 늘리는 것이니 참고하세요.