무역경제
반가운비단벌레771
반가운비단벌레77123.05.05

국제무역에서 가장 중요한 무역문서는?

국제무역에서 어떤 무역문서가 가장 중요한지 궁금한데요 관세청에서 필요한 무역서류는 무엇이며 무역계약서 작성시 주의할점이 있을까요?

  • 안녕하세요. 박재민 관세사입니다.

    무역 거래 시 가장 중요한 문서를 꼽기는 사실 어렵습니다. 모두 무역 거래에서 필수적으로 필요한 서류들이기 때문입니다.

    무역 거래시 작성되는 서류는 선적서류로 주로 인보이스, 팩킹리스트, 딜리버리노트 등이 있습니다. 이 외에도 B/L, 수출입신고필증 등이 존재하며 기본적으로 통관 절차에 반드시 필요한 서류들입니다.

    무역 계약서 작성 시 주의 사항은 우선 매매 당사자간의 의무와 책임 등의 범위를 어디까지 정하는 지이며 이를 정확히 정해야 수출입 거래에 분쟁을 예방할 수 있습니다. 또한 분쟁 해결절차도 계약서 작성 시 반드시 작성해야 사후의 갈등을 방지할 수 있습니다.

    답변 내용이 도움이 되셨기를 바랍니다.

    '추천' 및 '좋아요'를 눌러주시면 감사하겠습니다.

    박재민 관세사 드림

  • 국제무역에서 중요한 문서라고 할 수 있는것은 우선 Bill of Lading ( 선하증권) 과 commercial Invoice ( 상업송장 )가 있습니다.

    Bill of Lading ( B/L, 선하증권)은 운송인이나 대리인이 선박에 선적 또는 수령한 화물의 수령을 확인하기 위해 발행한 문서입니다. 역사적으로는 해상운송에서만 사용하였지만 현재에는 모든 유형의 운송에서 사용하고 있습니다. B/L은 원칙적으로 양도 가능하며 상품 선적의 확인증 , 운송계약서 , 물품의 소유권을 지니는 증권의 성격을 지니고 있습니다.

    B/L 은 배서를 통해서 양도할 수 있으면 필수 정보가 수록되어야 하는 지정 서식의 서류 입니다. 영구에서는 선하증권을 "화물이 승선한 선박의 소유자를 대신하여 서명되고, 화물의 수령을 인정하고, 인도할 것을 약속하는 문서"라고 정의했습니다. 선하 증권에 언급될 수 있는 조건에 따라 항해가 끝날 때." 따라서 선주가 없을 때 화주에게 영수증을 제공하기 위해 선하증권이 도입되었다고 할 수 있다.

    commercial Invoice C/I 커머셜 인보이스 또는 인보이스라고 하는 상업송장은 상품의 출하안내와 세부 내역 계산서로서의 역할을 하는 서류로 ① 상품의 적요서 ② 선화증권 및 보험증권이 계약과 일치되었음을 증명하는 서류의 역할 ③ 매매계약서 및 대금청구서의 역할 ④ 수입통관 시의 과세자료의 역할 을 합니다.

    국내 상거래에 이용되는 송장은 단순히 상품의 적요서나 안내장의 역할을 하지만 국제무역거래의 경우에는 적요서나 안내장의 역할 뿐만 아니라 매매당사자의 이름과 주소, 발행일자, 주문번호, 계약상품의 규격 및 개수, 포장상태 및 화인 등이 표시된 구체적인 매매계산서인 동시에 대금청구서이기도 합니다.

    따라서 송장은 무역거래상의 필수서류로 모든 신용장에서 요구하고 있으나 유가증권인 선하증권이나 보험증권과 같이 그 자체가 청구권이 있는 서류는 아닙니다. 송장의 이러한 성격 때문에 어떤 경우에는 그 거래계약의 존재 및 계약이행의 사실을 입증하는 자료가 되며, 또한 수입물품의 정확성 및 진실성을 입증하기 위한 세관신고의 증명자료가 되기도 합니다.

    관세청에서 필요한 무역서류 즉 통관시 필요한 기본 서류는 위에서 설명한 B/L , C/I 와 Packing List 입니다. 추가적으로 수출입 신고시 세관장 확인요건에 따른 추가 요건 서류도 필요할 수 있습니다.

    P/I는 포장명세서(Packing List)를 일컫는 용어로 선적화물의 포장방법, 각 포장단위별 내용명세, 순중량, 총중량, 용적 등을 작성한 서류입니다. 순중량이나 포장 내부의 내용물를 자세히 작성하여 알기 위한 용도로 사용합니다. 선적 후 운송서류의 사본에 필수적으로 포장명세서를 포함 시킵니다 세부 작성내용으로는 선적화물의 포장단위별 명세와 단위별 총중량, 순중량, Shipper,To(Final destination) Doc. No. & date Buyer(If other than consignee) Quantity, Net weight, Gross Weight,Measurement 등입니다.

  • 안녕하세요. 무역분야 전문가입니다.

    국제무역에서 가장 중요한 무역문서는 다음과 같습니다.

    1. 선적증명서(B/L): 선적증명서는 운송회사가 선적된 화물을 인도 받았음을 증명하는 문서입니다. B/L은 수출입에 필요한 가장 중요한 무역서류 중 하나이며, 수출상품의 인도 및 수입국에서의 통관에 필수적입니다.

    2. 상업송장(Commercial Invoice): 상업송장은 수출 상품의 판매 가격, 수량 등을 기재한 문서입니다. 수입국에서의 관세 계산 및 수입신고에 필요하며, 수입국에서 상품을 수령하기 위한 용도로도 사용됩니다.

    3. 원산지증명서(Certificate of Origin): 원산지증명서는 수출 상품이 어느 나라에서 생산되었는지를 증명하는 문서입니다. 수입국에서 관세 적용 여부를 결정하는 중요한 문서 중 하나입니다.

    4. 운송보험증서(Insurance Certificate): 운송보험증서는 수출 상품의 운송 중 발생하는 손해를 보장하는 보험증서입니다. 수출상품의 안전한 운송을 위해서 반드시 필요한 문서입니다.

    무역계약서 작성시 주의할 점은 다음과 같습니다.

    1. 약관 작성: 계약서에 필요한 기본적인 약관을 작성해야 합니다. 상호간에 약속한 내용과 조건을 명확히 정의하여 불필요한 분쟁을 예방할 수 있습니다.

    2. 상품정보 기재: 상품의 종류, 수량, 가격, 납품일자 등을 정확히 기재해야 합니다. 이는 나중에 관세청 신고나 운송회사에게 필요한 정보입니다.

    3. 법적인 측면 고려: 계약서에는 법적인 효력이 있기 때문에 상호간에 법적 분쟁이 발생하지 않도록 법적인 측면을 고려해야 합니다.

    4. 합의된 약관 준수: 계약서에 작성된 내용은 상호간에 합의된 약관이므로 계약서 작성 후에도 그 내용을 준수해야 합니다.

    답변이 도움되셨으면 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 최진솔 관세사입니다.

    국제무역에서 가장 중요한 문서는 여러가지로 생각될 수 있지만, 개인적으로는 B/L이 가장 중요한 문서가 아닌가 싶습니다.

    B/L은 선하증권으로, 물품에 대한 운송계약의 증거이자 물품의 권리증권으로서의 역할도 하기에 물품에 대한 소유권을 증빙하는 서류라고 보시면 됩니다. 그리고 이러한 B/L에는 운송정보가 대부분 포함되어 있기에 수입, 수출신고시 필수서류로 분류되며, 이를 잃어버리는 경우 원본은 재발행이 어렵습니다.

    따라서, 인보이스 등의 다른 서류들도 있지만 개인적으로는 B/L이 무역에서 가장 중요한 문서라고 말씀드리고 싶습니다.

    답변이 도움되셨으면 하며, 도움이 되신 경우 추천, 좋아요 부탁드립니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 홍재상 관세사입니다.

    국제무역환경에서 가장 중요한 서류중 하나는 상업송장(Commercial Invoice)일 것입니다.

    상업서류는 일반적으로 매도인이 작성하며, 수출자/수입자 관련 정보와 더불어 물품의 품명, 단가, 수량, 가격 등의 정보가 작성됩니다.

    다음의 내용을 참고하시기 바랍니다.

    https://www.kita.net/cmmrcinfo/cmmrcFormat/oldCmmrcformat/oldCmmrcformatDetail.do;JSESSIONID_KITA=yiY-gXxpZ4HOnjlN2WGWYCFQfSvWbvrMOBhmWDGTET7y330W_4vS!280820096?pageIndex=1&nIndex=74406&iframe=Y

    감사합니다.

  • 1. 국제무역에서 많은 무역관련 서류들인 매매계약체결서, 오파계약서, 선하증권, 항공화물운송장, 송품장, 포장명세서, 원산지증명서, 수입요건대상 구비관련 검역, 안전인증 등 관련 서류, 상대국 정부 발행 검역증명서 및 위생증명서, 제조성분표 등 모두 중요한 서류입니다.

    2. 위 무역관련서류 중 세관 입장에서는 관세 등을 부과하는 과세표준을 확인할 수 있는 가격자료인 송품장과 FTA협정세률을 적용할 수 있는 원산지증명서, 세관장요건확인대상에 대한 요건구비 증빙서류가 중요하다고 생각합니다.