전기·전자학문
오늘하루도 즐거운 하루 되세요
오늘하루도 즐거운 하루 되세요23.06.09

거짓말 탐지기 어떤원리로 작동되는것인가요?

티비에서 보면범인들을 심문할때보면 거짓말탐지기를 사용하는데요

거짓말탐지기는 어떤원리로 거짓말을 측정하는것인지 알려주세요

  • 안녕하세요. 김학영 과학전문가입니다. 거짓말 탐지기는 다양한 방법으로 작동할 수 있지만, 가장 일반적인 원리는 '신체 반응'을 측정하여 거짓말을 감지하는 것입니다. 테스트 동안에는 피부 전도도, 심박수, 호흡 등의 생리적 반응을 측정합니다. 질문에 대한 반응이 거짓말인지 아닌지를 분석하여 판단합니다. 거짓말은 신체적인 스트레스나 긴장을 유발하기 때문에 이러한 신체적 변화를 탐지할 수 있습니다.