전기·전자학문
행복을 찾아요
행복을 찾아요22.12.22

거짓말 탐지기는 어떻게 작동하나요?

티비에서 거짓말 탐지기를 이용해 진술을들으면서 잡아내던데

사람이 거짓말을 하는지 안하는지 탐지기가 어떤원리로 파장을 이끌어내나요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이혁인 과학전문가입니다.

    거짓말을 하는 자신도 모르게 교감신경의 반응으로 땀의 분비가 증가한다고 합니다. 땀의 분비가 늘어나면 피부의 전기저항이 낮아지기 때문에 전류의 양을 측정해서 분비량 증가를 알아낼 수 있습니다. 그 이외에도 맥박, 호흡, 얼굴의 색깔 변화 등 다양한 신체적인 변화를 감지하여 거짓말 여부를 추정하는 것이 거짓말 탐지기의 원리입니다.

  • 인간이 거짓말을 하게 되면 자율신경의 반응이 바뀝니다.

    호흡이 가파라지고, 혈압이나 맥박이 오르며, 땀이 나게 되는데,

    이러한 생리적인 변화를 측정하는 것이 거짓말 탐지기입니다.

  • 안녕하세요. 과학전문가입니다.

    의지로 조절 불가능한 신체의 신호를 이용합니다. 예를 들어 땀 분비량, 눈동자의 위치, 심장박동 등이 사용됩니다.

  • 안녕하세요. 김태경 과학전문가입니다.

    거짓말 탐지기는 사람의 심박수를 이용하거나 혹은 뇌파를 이용해서 거짓말을 하는지 알아냅니다

  • 안녕하세요. 이영준 과학전문가입니다.

    거짓말탐지기는 거짓말했을때 신체에 나타나는 변화를 감지하여 거짓말인지 아닌지를 판별합니다