전기·전자학문
쑥쑥이다욧
쑥쑥이다욧23.01.25
블루투스의 원리가 어떻게 될까요!?

휴대폰과 블루투스 스피커를 연결 하여 노래를 듣곤 하는데, 문뜩 블루투스는 어떤 원리로 선연결없이 소리를 낼수 있는지 궁금합니다!!

  • 블루투스는 마스터 - 슬레이브 방식으로 구성됩니다.

    예를 들어 차에서 음악을 듣는다면, 스마트폰이 마스터이고 자동차의 스피커가 슬레이브 입니다.

    근거리에서 두 기기간의 주파수를 호핑하면서 데이터를 주고 받는 것입니다.

    여기에서 호핑이란, 데이터를 전송할 때, 채널 하나를 독점해서 빠르게 데이터를 전송하는 방식입니다.