미술학문
탈퇴한 사용자

미술관이나 전시회에서 작품들을 감상할때 어떻게 하면 더 감상을 알차게 할 수 있을까요?

최근에 갇게 된 취미가 미술관이나 전시회에서 작품들을 감상하러 가는것입니다. 하지만 전문지식이 없어서 그냥 바라보면서 단순히 감탄만하고 돌아오는 경우가 있습니다. 저같은 일반인들도 어떻게 하면 더 감상을 알차게 할 수 있을까요?

  • 든든한소쩍새224
    든든한소쩍새22423.05.14

    안녕하세요. 김종호 인문·예술전문가입니다.

    회화라면 가까이에서도 보고, 멀리서도 보고 조각이라면 정면, 위, 아래, 뒤에서, 설치 예술이라면 작품을 사방에서 감상하는 것이다. 그리고 이 모든 것이 어떤 느낌을 주는지 생각해보아야 한다. 예술을 제대로 감상하기 위해서는 주의를 기울어야 한다.