미술학문
늠름한바위새268
늠름한바위새26823.02.08

미술, 예술작품을 감상하는방법이있나요?

미술관 전시회를 가는 걸 좋아합니다. 하지만 감상후에 대부분 기억은 휘발되어서 남는것이 없는게 고민입니다. 무엇에 중점을두고 감상을해야지 좀더 기억에 오래남을까요? 감상하는 방법이 따로 있을까요?

  • 안녕하세요. 김종호 인문·예술 전문가입니다.

    미술작품을 감상하는 방법에는

    분석감상법은 작품을 분석할 때 구체적으로 여러 요소들(구도, 색채, 명암, 형태, 필치, 표정과 동세 등)의 특징을 살펴보며 감상하는 방법이며,

    종합감상법은 작품을 보고 직관적으로 바로바로 느껴지는 것들을 감상하는

    방법으로 작품과 감상자가 직접적인

    감동으로 연결되는 것입니다.