미술학문
알록달록동그라미417
알록달록동그라미41723.04.29

미술작품을 감상할때 깊이있게 감상하려면 어떤점들을 기준으로 삼으면 좋은가요?

미술관이나 전시회에 가서 미술작품을 감상할때 아무 생각없이 가게되면 아까운 시간을 낭비하는 기분이 들더라구요. 작품들을 깊이있게 감상하려면 어떤점들을 기준으로 삼으면 좋은가요?

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    작품을 감상할때 당대의 시대적 배경과 작가의 의도를 먼저 기준으로 삼고 파악해야 합니다.

    그리고 작품의 의도에 맞추어 구도, 색감, 배경, 질감 등을 감상하고 현대 사회나 문화 등과 비교해도 좋습니다.